kiro

2020.12.04

本日は休日、一軒目に筑紫の湯で蒸された後、サウナイキタイにサ活投稿したり他の方のサ活読んだりとゆったり2時間程休憩して向かったのは筑紫野 天拝の郷16時頃にチェックイン(2週間前に訪問して今回で2回目)
回数券(歳末セールにて5000円で11回分、普段は会員なら700円)の購入を検討したが家からの距離や通える頻度の関係で断念

先ずは脱衣所から浴室に入った時の香り(多分サウナの木の香りに感動、前回訪問時は初訪問で浮かれてそこまで気がまわらなかった)心地よい香り、取り敢えず二件目と言えど先ずは体を清める(一軒目のサウナ後の休憩中も体が温まり少し汗をかいているので)ただし肌が弱い為、洗体時はよく泡立てた泡で撫でるように擦らずに気を付ける、次は浴槽にメイン42℃熱目のよい温度、一軒目から2時間の冷めてきた体に心地よい、5分程入浴の後ぬるめのお湯(温度は忘れました)や露天も堪能いよいよサウナへ
1セット目ははさうな鎮守の杜で8分室温96℃だが一軒目の筑紫の湯の地獄熱波サウナより確実に熱く感じる…10分入ろうと思っていたが8分で汗だくになり無理せず退室して水風呂へ、水温16.1℃冷え具合が良い(多分筑紫の湯は17℃程だと思うので1℃の違いでこんなに変わるのかと感動)30秒程で休憩へ、室内のデッキチェアにて5分休憩ととのいのの兆しを感じつつ(普段は汗をかく気持ちよさを重視してととのわないことも多々ある)2セット目はさうな天満宮へ(温度の確認は忘れました)、サ室は5人程で結構混んでる、入り口横に空きがあったのでそこに陣取る、セルフロウリュウ可能でヒーター側の方が適度にロウリュウされて良い蒸し具合、TVのないサ室で雅楽の様な和の音と自分の心臓の音を聞きながらゆっくりと蒸される8分程蒸されて水風呂へ、今度は1分程入り、室内のデッキチェアで5分休憩すでにととのいそうになりつつおかわりにもう1セット、さうな天満宮で今度はヒーター横に陣取ってセルフロウリュウ、他の方が居る中でのセルフロウリュッウは何だか気を使う…(汗)完全に位置取り間違えたか…(セルフでも人にやって貰う方が、この人はこの室温とタイミングでロウリュッウなのかと感じる方が面白い)今日の最後のサウナと決めていたので少し我慢して10分蒸されて水風呂へ、1分入って今度は外気浴で5分休憩しっかり蒸された身体に外の空気が心地よい、完全にととのい(久々のととのい)〆にしようと思ったが、やはり季節柄肌寒く感じて浴槽に5分程つかって〆
サ活後は空腹に襲われビュッフェやカフェに後ろ髪を引かれるも我慢、オロポのジョッキ貸出に引かれるも帰宅しての晩酌の為に我慢しました。

• 水風呂温度 16.1℃