こんびー

2023.06.18

ひっさびさのプチ遠征&新規開拓その一、スパランド内藤さん。

なんでもストーンスパと呼ばれる館内着を着たまま入るスペースで行われるロウリュが売りだとか…
それ以外はホテルにとりあえず付いてる大浴場とサウナなんだろうな位の考えでとりあえず入館。

そして、受付で入館料を支払い館内に入るや“するけん”や“いさけん”などでお馴染みK&Hグループの施設を思い出させる複数のレストランや設備やしつらえ。浴室も広く、色々な浴槽やサウナがある。完全に良い意味で誤算だ笑

山梨って水が良いイメージがあって、しかもナノ水を使ってるとのことらしくカランの水もボディシャンプーを洗い流す時、軟水みたいないつまでもぬるぬるしてるみたいな感触が若干ある。

そして、高温サウナ。熱さは激熱とかではないけど、気持ち良い体感。水風呂は21℃を指している。好みで言えばもうちょい冷たい方が好きだが、水質のお陰なのかな?充分気持ち良い。

昼ご飯を食べて、いよいよロウリュに参加。ちなみに、ロウリュは予約制で自分達が参加した14時の回は人気があるらしい。
ロウリュを行うサウナ室は円形で、真ん中にikiストーブが鎮座しており、二段の座面がある。ほぼ満席の中、常連や経験者と思われる方々はタオルやストーンスパ利用者に渡される大きめのバスタオルで全身を覆っていたりする。そして、スタッフさんが入ってきて団扇で先ずは扇ぎ、ロウリュをして団扇、タオルで部屋を一周扇ぐ。三回繰り返すのだが結構熱い。自分は下の段に居たが、上段に居た仲間に聞くとかなりの熱さだったという。バスタオルで体を覆うのも分かる。そして、部屋を出て、クールダウン室みたいな部屋に入るが涼しいけど、ロウリュ後ならもっと寒い部屋でも良いかも…

全体的に設備は充実してるしレベルは高い!でも、好みはあるけど、せっかく熱波に力を入れてるなら冷たい方向にもっと尖っていたらよりヤバいと思ったり。

ただ言えるのは、最低半日は満喫出来ますよと。

鶏モツ

甘辛い味がたまらない逸品