おひげ

2020.07.02

【神奈川銭湯探訪記12】

今日は全くそんな気は無かったんだが、ふと思い立ちこちらへ
兎に角場所がわかりづらい😅鎌倉街道を少し入ったとこなのだがナビでも到着は困難、地元に愛される知る人ぞ知る銭湯😄

番台のおばちゃんがめちゃくちゃ元気👍少しばかり勇気を頂く、『サウナ』も!と伝えるとなんと無料だと🍀¥470を払い入店

脱衣所めちゃくちゃ広い、TVがあり軽くロビーな感じで皆さんTV見てる少しばかり微笑ましい😄知ってるこれは昭和な感じ幼い頃見た風景だ軽くタイムスリップしていざ入浴

なんかタイルがお風呂屋さんぽくない、昔住んでいた家の玄関のタイルみたいカビとかなくめちゃくちゃキレイよく清掃されてるのだな、お風呂はこじんまり3つ大きめのお風呂とよもぎ風呂だった土日はラベンダーらしい。温度もそこまで熱くない。ゆっくりしっとり入れる。さあお待ちかねのサウナへ

温度は92℃テトリスよろしくのL型スタイルの2段編成、見たことあるストーブは小松湯さんと同じと思われる、サンエンジニアリング製かな?なかなかパワフルなストーブでしっかり熱い、湿度もそこそこあり普通にいい少しばかり亀遊館らしさも感じるテレビ無しで佇まいがいい。明るいのだがなんか落ち着くしっかり蒸されて水風呂へ
こちらは頑張れば2人入れる大きさで水道水かな?20℃くらいですげ〜冷たくはないが長く入れる。
休憩は脱衣所ロビーでゆっくりと😄お手洗いの扉の向こうに一服スペースもある、かなりいいルーティンで早くも1時間経過
常連さんと少しお話したが扉がおかしいので開閉は静かにしてほしいとの事、あとは場所が悪くなかなかお客さん来なくて経営者が寂しがってるとの事😅
普段使いには丁度よいしサウナ無料なんでちょこちょこ来たいな、番台のおばちゃんも感じ良いしお客さんも恐らく地元の方ばかりだろう、意外によかった昭和銭湯また来ます🍀

2021.07.14 22:00
おひげ おひげさんに37ギフトントゥ