トトト/SAUNA RECORD

2025.11.25

行こう行こうと思って、はや1年半。
ようやく辿り着いた横浜青葉の「喜楽里 別邸」
※写真は撮り忘れて動画からスクショしたので構図は終わってます。汗

普段ひとりで湯巡りするときは、人の少ない銭湯をターゲットにするが、妻と行く時は条件が変わる。
結果、こういうスパ銭に来がち。しかしそれがまた楽しい。

そして新しい施設は裏切らない。館内キレイで広々、全部リストバンド決済。財布も鍵もいらず、なんなら自分の心配だけ抱えていけばいい。
そして休日料金1,400円。岩盤浴つけても+600円。計2,000円で半日滞在いけちゃう。もう優しさの塊。

で、浴室。
特別変わったギミックはないが、必要なツボは全部抑えてくる感じ。
シャンプー・コンディショナー・ボディソープはもちろん、まさかの洗顔まで完備。
女湯にはクレンジングまであったらしい。(オリスパかよ)
スパ銭でこれは偉い。開発チームに拍手を送りたい。

個人的に刺さったのが電気マッサージ湯。弱・中・強で3つの強さから場所を選べる。
しかも電流パターンが時間で変わるのが面白い。
特に弱電気がマジで最高。気づけば椅子代わりに浸かってたよ。

さらにこの日は岩下の新生姜コラボで“生姜湯”。ピンク色のお湯にほんのり爽やかな香り。温度が高めで芯から温まる。ここで一発極限まで温まった。

そしてサウナ。
温度は控えめなドライサウナで初心者にも優しい。
オートロウリュで30分ごとに熱波(ダクトから熱風)。80℃ちょいなので「殺しに来ないタイプ」のサウナだ。テレビで女版SASUKEやってて呆然と眺めていたら12分経過しててビビった。

水風呂はサウナ温度の割に冷たい。ちゃんと温まってから入ると気持ちいい。ここのサウナのおすすめは“焦らない”。

そして外気浴。
これがまた良かった。露天に強靭な椅子が10脚、寝転べるベッドが5つ。日曜20時でも難民ゼロ。
外の竹林が青緑にライトアップされていて、ボーっと見てた。たぶんヤバい顔で10分くらい凝視してた。

結果は——
〈サウナ〉10分×1/12分×2
〈水風呂〉2〜3分×3
〈外気浴〉10〜15分×3
3セット完走。

ちなみに岩盤浴もめっちゃ良かった。
特に「幻夢」っていうミスト岩盤浴はウリの様なので是非体験してみて欲しい。

そしてどこにでもあるが“岩盤浴カースト(笑)”もある。
利用者だけが入れる広い休憩スペースが素敵。
漫画読み放題はもちろん、半個室でひき籠もれる。

——総じて最高でした。リピ確!

トトト/SAUNA RECORDさんの横浜青葉温泉 喜楽里別邸のサ活写真

ピギーズボウル

プルドポークのタコライスって感じ。 上に乗ってる緑のやつと赤いソースは何なのかは分からないが美味い!