小倉サウナ TOTONOI (ととのい)
温浴施設 - 福岡県 北九州市
温浴施設 - 福岡県 北九州市
土曜日、時間が出来たので久々にサウナに行こうと思い立ったものの既に夕方6時過ぎ。
折からの緊急事態措置の実施により、ほとんどの施設が20時閉館。
色々と調べた結果、前から行きたかった、ここが通常営業中とのことだったので、初訪問。
飲み屋街の中にあり駐車場がないので、近くの夜間料金最大800円の大きな24時間営業の駐車場に駐めて、1~2分程歩いて施設に到着。
下駄箱に靴を入れて受付に下駄箱の鍵を渡して、ロッカーキーを受け取って、ロッカーに入っているサウナパンツとガウンに着替えて、浴室に向かう感じのスタイル。
想像より広めの洗い場で、しっかりと身体を洗って、2つ有る湯船で身体を温めて準備万端。
たまたま、お目当てのメディテーションサウナに人がいなかったので、空になっていたロウリュ桶に自分で水を汲んでソロサウナ状態でセルフロウリュを満喫。
そんな中、関西弁の2人組が入って来て、先客の私には目もくれず、足元に置いていた私の汲んできたロウリュ桶をぐっと自分の方に寄せて、何の断りもなくロウリュをする始末。メディテーションサウナと不釣り合いなタイプの関西弁から逃げるように、飲食スペースへ移動。
緊急事態措置の関係で、8時半ラストオーダーってことで飲食にはありつけず。休憩スペースを散策していたところ、関西弁が休憩スペースに移動してきたので、サウナに復活。
その後は、静かで落ち着いたサウナを満喫。
ここのメディテーションサウナなんですが、テレビもBGMもなく、照明も落としてあるタイプでセルフロウリュが可能となっています。しかも、温度が100℃越え。さらには、ほぼソロサウナ状態で自分のペースでのロウリュし放題。最高と言う言葉以外、思いつきません。
もう1つの大きめのサウナも悪くないのでしょうが、湿度が低めで、メディテーションサウナと比較すると、私的には選択肢に入る余地がありませんでした。
水風呂は、もう少し温度が低い方が好みではあるものの、ゆったりと長目に入れるタイプ。
整いスペースは、浴室の中にあり、整いイスは6脚。なんとなく空調も効いている気もして、程よい感じ。
結局、メディテーションサウナだけで5本堪能。しっかり整わせて頂きました。
気付いたら23時ちょい前、3時間料金の1900円をお支払いし、退散。
駐車場に戻って料金を確認したところ、3時間26分で600円だったので、総額2500円で大満足を味わいました。
次回は、ゆっくりと食事もとれる時間に訪問したいと思っています。
今日も良いサウナでした。