山口うずら

2021.01.10

【神秘のミスト、開放のドライ】
浜松に移り住んで今年で早6年、名前は知っていたものの来る機会がなかったみなみの湯へついに訪問。
結論から言うと自分史上最高レベルのサ活になった。

日曜日の12時前に到着、駐車場は時間帯のせいか、かなり空いていた。
入口に鳥居があったり、敷地内の小さな池にほこりが祀られていたり、神社にでもきたような厳かな気持ちに。

いざ入店、道の駅のようなアットホームな雰囲気の店内をゆっくり見渡しながら浴場へ。
今日は
ミストサウナ→水風呂→外気浴
ドライサウナ→水風呂→外気浴
を交互に2セットずつの合計4セット。

ミストサウナはオフホワイトのコの字型ベンチが天井の高さまである高い仕切りで区切られ、左右に2席、正面に3席の7席に分けられている。
SFテイストの神秘的な室内ながら、小さな駅のホームの待合室のような雰囲気もある。
室内では空調の音、浴場の物音や室内の水滴の音くらいしか聞こえず、45℃と高くない室温ながらしっかり汗もかけて没入感の高いサウナだった。

ミストサウナを出てすぐにある小さな水風呂は17℃と個人的には好きな水温。
浴槽の内側が外側より深くなっていて、脚を突っ込むと予想以上の深さに戸惑う。
でもこの深さと小ささが落ち着くし気持ちよかった。

水風呂のすぐ横の扉から露天スペースへ出て、2脚あるうちの1つのデッキチェアで寝そべる。
やっぱり風は強いけど陽射しが心地よい。
店の外にあった池は露天風呂と隣合っており、ある意味インフィニティ。

露天スペースの入口脇にあるドライサウナは詰めれば5人座れるかなーくらいのベンチと、同じ幅の通路があるだけの狭さで、こちらはバスの停留所にあるような小屋っぽい趣き。
ガラス窓になってるのでサ室から露天スペースの木々が見えて、狭い室内ながら開放感もあるしヒーリング効果バッチリ。
室温も100℃超えと申し分なし。

とまあ色々書いたけど居心地良すぎです。
内風呂のミストサウナで静かにととのうもよし、露天のドライサウナで熱くととのうもよし。
そもそもサウナにも露天風呂にもテレビがない施設なんて初めてだなー。。。
それだけでも貴重だし浜松のホームになりそう。
絶対また来る。ありがとうみなみの湯。

山口うずらさんの遠州 みなみの湯のサ活写真