山口うずら

2021.01.02

年明け1発目のサ活、ついに豊橋の誇るサウナピアへ行って参りました!!
朝6時からの朝風呂価格550円に狙いを定め笑、5時半に帰省中の実家を出て無事6時過ぎに到着しました。
そんな早朝にも関わらず駐車場には20台近くの車が。。。

いざ入店、カギ付きの下駄箱に靴を入れたらカウンターのおじさんに料金を支払い脱、衣場のロッカーのカギと下駄箱のカギを交換して脱衣場に向かいます。
ロッカーの上にはわたくし初体験のサウナパンツが置いてあります。
こ、これがサウナパンツか。。。
と、手に取って浴室に入ったものの、まずは体を洗うし浴室内に使い放題のパンツとタオルが備えられた棚があるので、ロッカー上のパンツはお風呂の前に館内をうろつくときの館内着として使うようです。

今日は
サウナ9分
水風呂30秒
外気浴好きなだけ
の3セットでした。
サ室は3段の座席で上段で100℃越えでしたが、この室温だとわたくしは乳首がピリピリするチクピリ状態になるので笑、上段より下段や中段でまったり熱されるほうが体質にあっていそうでした。

水風呂で火照った体をキュキュ〜っと冷水で締めてから体をタオルで拭いてからサウナパンツを履いて、外のお庭で外気浴したらもう。。。
この時間帯なので外気温は2℃とかだったみたいだけど、全然寒さを感じないレリゴー状態で新年から最高のととのいになりました。

サウナピアさんはコンパクトな浴室なのでサウナ→水風呂→外気浴の動線も短距離で済むし、スパ銭とは違う『足るを知る』サウナですね。
シンプルなのに全ての質が高く、使い放題のタオルやパンツはスタッフさんが頻繁に回収し新たに補充してくれていたりと、ホスピタリティの高さも感じられる居心地のいいサウナ施設でした。
新年のサウナ初めがサウナピアでよかった〜。

山口うずらさんのサウナピアのサ活写真