STONE

2021.01.16

<サ前飯 そして北のホーム回帰行>
 士別グランドホテルの朝風呂はだーれも入っておらず、昨晩と変わらぬ妖しい薔薇色のお湯が張られていました。細長い浴室の奥にはひっそりとサ室と水風呂が佇む。その秘密の花園に近寄ってみると、水風呂は栓が抜かれカラッポ。サ室にはわずかに熱が残っていました。夢の跡だナ〜。たぶん昨晩はストーブ切って水栓抜いただけで、これから本格清掃なんですね。

朝の和定食は上品なボリュームだったので、ひと仕事終えましたらお腹がすきまして、風連にある道の駅なよろへ。ここの苺大福が美味しいのでお買い求め。これはクルマの小物入れにでも入れておけば冷蔵される土地ですから、帰りのお楽しみにとっておき、レストラン「風の寄り道」へ。

北海道新聞のぶんぶんクラブカードを見せるとソフトドリンクが🥤ひとつ無料です(ぶんぶんカードは道新の読者じゃなくても所持できて何かとお得)。久しぶりにちゃんとしたラーメンが食べたくて、味噌ラーメンとウーロン茶を注文。お、ビーツミックスジュースも美味しそう。周りからカチカチ音が聞こえるので、よく見ると、皆さんゆで卵🥚を割っている。お水のセルフサービスコーナーにお一人様一個まで無料でどうぞとありまして、私もカチカチしました🥚

満足したら、いざ午後サ活へ!私の心のホーム日向温泉です。実は、前回の帰り道、雪に隠された用水路で脱輪😓 あえて現場を避けずに通ってみたのですが、士別にしてはマイナス2度と温かく、深い雪にズブズブとタイヤをとられそうになり、これまたヒヤヒヤしました。

何とか無事に辿り着いた日向温泉は、あいかわらずの綺麗さとあったかさで、嬉しくなります。

サウナ:15、14、14、13、10

途中、高音湯1分⇄水風呂1分の繰り返しも楽しんでみました。浴室の時計が秒針付きで見やすく助かります。脱衣所のお水も冷えてて美味しい〜。扇風機さいこー。

サ室では、1段目で背中をもたれるだけでなく横並びで密着し2段目スペースを殺す2人組がいましたが、間もなくいなくなり😌 ソロサウナになる時間帯も多く、実に快適でした。人が減るにつれ温度は84度から88度まで回復。これで今日はずっとポカポカ。帰りはいっそう気をつけて運転しました。

一言: 日向温泉♨️ありがとう。

STONEさんの日向温泉のサ活写真
STONEさんの日向温泉のサ活写真

2023.08.01 01:39
院長まだ忙しいんですね(u_u*)
2023.08.04 20:10

隊長 ちっとも気が休まらないんです( ̄▽ ̄; そろそろ我慢できなくなってきた〜♨️
2023.08.04 20:37
STONEさんのコメントに返信

自分の城持つと気が休まる暇無いですもんね 水風呂→サウナ→水風呂→外 最高ですよ
2023.08.04 20:42

そうなんです 自分でちゃんと休みをいれてかないとダメなんですねコレ