STONE

2021.01.15

<初ロウリュ〜我流ソロサウナ>
 一昨日は大通で豊澤瞳さんとすれ違い、それと告げるとミーハーな妻は「何で声かけないの!」と興奮。知り合いじゃないんだから、、、!サウナ運が向いてくるかと期待するも、何も起こらず帰宅。
 昨日も夜にBS-TBSでハーフの娘さんがソロサウナTUNEさんをレポートする番組を観て我慢。

そして、今日。怒涛の日勤を終え、やってきました、道北士別。セルフロウリュなるものをしてみんとて、はやる気持ちを抑えて急いで大浴場へ。

主浴槽の後に水通しした水風呂はシッカリ冷たい!いざサ室にお邪魔します!

が、中は暗く、15分の砂時計、サウナの入り方の説明書きby株式会社ビタレスク、温度計などが辛うじて見える。2段の座面には小さめの黄色いフカフカマットが6つ。

ワクワクしつつ、柄杓を落としそうな心もとなさで、ストーブに向かって、えい!サ道のオープニング映像が頭の中で流れ、ジュワワ、ジュワ、、、!

、、、シーン、、、何も起こらナイ、、、。さんざん冷やされた後でトドメをさしちゃった??、、、ガッカリ😞しながら、後でもう一回だけやってみようと思い直し、ポカポカ無音サウナを楽しみ始めた。この判断が良かった。

3セット目の途中、ストーブを無心で見つめていると、パチッ、プチッ、、、といった音とともに、暗闇の中で石が浮かび上がり、仄かな赤い光が見える。ふと、今だ、と思い立ち、柄杓からチビッ、チビッとお水を少しずつ垂らすと、立て続けにブオッと勢いよく蒸気が上がり、思わず手で掻き寄せていた!気持ちよくて手を振り続けると、指揮棒を振っているような格好で、脳内ではベートーヴェンの歓喜の歌が!

ところが、頭の上のビチャビチャタオルをついでに振り回したら水が垂れてジュワ!く、くさー!嫌な焼け焦げた匂いが広がり、罪悪感に包まれた!綺麗な水をかけないとダメなんですね!学んだ!!

慌てて換気しながら、そうだ、主浴槽のローズヒップの湯なら!と思いつき、桶に汲んでロウリュ(やりたい放題だナ、、、)。少しはましになり、後は時々ちびちびロウリュを加えていきましたら、5セット目にはガンガンアツアツ!終わりごろに来たお兄さんを招待したくなるほどの仕上がりに!

誰も来ないから寝サウナ腿上げ体育座り仁王立ち何でも出来ちゃうもので、最後は頸動脈を触れなくともわかるくらい心臓🫀バクバクになり退室!ローズヒップの湯で頭がグルグルして、客室のベッドで大休憩🛌
サウナ:13分、15分、15分、15分、13分
休憩:場所が無いからサ室へ

一言:出張ありがとう😭

2021.01.16 01:04
ちなみに、朝はお風呂だけでサウナは入れないそうです。残念。