つばたグース

2024.04.23

沖縄旅行3日目最後の宿は1年振りの瀬長島ホテル
沖縄サウナの最後にふさわしい龍神の湯にやってきました。
エントランス、フロントに行くと屈強で爽やかなお兄さん達がお出迎えしてくれて部屋まで案内してくれます。この感じも1年振り。ウェルカムドリンクでオリオンビールをいただきもう楽しい😆一つ寂しかったのは部屋に置いてあるお風呂用の黒いトートバックから龍神の湯のロゴが消えてたことですね。

この日は男湯金泉で内湯意外は塩化物泉で岩湯、壺湯、立ち湯とお風呂も様々。ここは立ち湯から飛行機の着陸が見えるのでついつい長湯してしまいますがぬるめなので時間があっという間。飛行機の離陸は部屋の窓から見れるのでここに泊まると飛行機が常に気になります。アロマサウナはスチームで今回ははちみつ塩でした。温度は50度ほど

メインサウナでは2024年4月1日よりサウナハット解禁されたみたいですが、かぶっている人は入浴中には見かけませんでした。対流式とボナサウナの二刀流で温度計86度ですが湿度高めなので体感は結構熱い。19時から熱波サービスで5分前になると沖縄民謡BGMが流れてくるのでワクワクしてきます。中段でスタートして10分で熱波サービスは終了。終了後に上段へ移動し追い込み水風呂へ(いつも新岐阜サウナで行うルーティンで挑みました)沖縄県内1の熱波という肩書き通りスタッフの方がかなりのペースでロウリュ、大うちわでの攪拌は他施設と比較してもかなり熱く、サイコウでした☺️

水風呂は14度で充分すぎる設定。フロントにはチラー故障のような張り紙がありましたが治ったのでしょうか?

休憩は壺湯前の椅子は埋まっていたので水風呂前の椅子でリラックス。海をうっすらみたり、沖縄特有の瓦をみたり沖縄を感じながらバキバキに決まりました!
明日の朝風呂も楽しみですが帰るのもさびしくなってきました😂

つばたグースさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真