井草湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
ド近所銭湯。
それが井草湯。
1年程前まではよく通っていたが、コロナが流行しだしてからは滞在時間90分という、なかなかタイトな制限が設けられた為、以降足が遠のいていた。
…でもまぁ最近行きつけのサウナ「なごみの湯」や「庭の湯」に関して、通い過ぎによる若干の飽きもあったので、今回は気分を変え久しぶりの来訪と相成りました。
#風呂
井草湯のいいところは、かなりの頻度で実施されている日替わりのお湯。
冬の楽しみゆず湯はもちろんのこと、ラベンダーやひのきの湯など、バラエティ豊かで楽しい。
今日は「祝い酒の湯」みたいな名前の、聞いたこともないお湯だったので、ほならばお言葉に甘え、存分に祝ってもらうことに。
いやぁ…熱湯の43度は効きますなぁ〜。
んで、お酒の匂いするかなぁ〜…っと思い、湯を手ですくい、鼻を近づけ匂いを嗅いでみたが、あまりお酒の匂いはしなかった。
まぁそんなことはよくあることなので、気にもせず風呂から上がると体がいつもより熱い。
…コレってアレかな。
酒でのぼせたんかな?
…まぁどっちにせよ井草湯に祝ってもらったので、気分も上々サウナへGO!
相変わらず井草湯のサウナ導線は完璧だ。
サウナ→水風呂→外気浴までのルートに無駄がなく、最速で外気浴に徹することが出来る。
そうそう、これが好きで通ってたんだよなぁ〜…と、思いつつサ室へ。
室内はコンフォートサウナの83度、小ぶりなサウナではあるが清潔感があって落ちつける空間。
個人的に、照明は暗ければ暗いほどいいのだが、ここ井草湯は若干明るめ。
それでもこの清潔感のおかげか、なかなかの明るさでも気分は安らぐ。
この清潔感もすべで、日頃のスタッフさんの努力の賜物なのだろう。
まぁそれでも温度だけで見ると少しゆるめに感じるが、湿度の具合が自分の身体に合うのか、しっかり汗が出る。
水風呂も小ぶりで、温度は17.8度を指していた。
人によってはぬるいと感じる設定だが、バイブラが発動しているため、ちゃんと冷たいし深さもある。
個人感では、このバイブラがあると、温度計が指す温度からマイナス2度差し引いたものが体感温度って感じがする。
#外気浴
露天ゾーンに椅子が2つ。
あぁ〜気持ちいいなぁ〜…。
天気がいいなぁ〜…。
平和だなぁ〜…。
…と、思考は断然ハッピーモードなんだけど、現実は目下緊急事態宣言発令中っつうね。
#総括
相変わらずの90分縛りはシンドイが、それでも良い施設にはかわりはない!
good night!
good sauna!!