とめどなく五十六

2020.12.14

人混みを嫌がり、金、土、日曜の週末の3日間はサウナに行くのを禁じていた。
最初の2日間こそ我慢もできた。
しかし日曜の夜にサウナ欲(サ欲)がピークに達したが、そこは近所のGEOでレンタルしておいた「サウナを愛でたい」を観賞し、はやる気持ちを抑えた。
観賞中、ヒャダインの肉付き具合って、なんか顔つきに似合わずリアルだよなぁ〜…なんて思った。

んでサ禁が明けて1発目、朝イチで訪れた施設は、ホームサウナの庭の湯。
たぶん年末年始の進行上、年内では最後の来園となりそう…。

#湯船
庭の湯マイベストは露天エリアの塩味満載の壺湯温泉だけど、そりゃもちろん高濃度炭酸泉だって大好きだ!!
…と、いうことで壺湯は後半の部に取っておいて、深い・広い・気泡多め…そんな、いいことばかりの庭の湯炭酸泉に身を落とし、炭酸にまとわれること20分。
ええ塩梅に指がシワシワにふやけてきたので、そろそろサウナに行こう。

まず屋内フィンランドサウナから。
まだ午前中だから人も少なくて最高。
週末サ禁の甲斐があったってもんだ。
なお、人がいたとしてもサ室内は良識ある常連ばかりで基本物静か、こりゃサウナに集中できそうだ。
3階層の上段に腰掛け、目を閉じ瞑想モードに。
…かっこよく「瞑想モード」なんて書いてはみたものの、やはり庭の湯のサウナは個人感としては大変効きがよく、滞在8分を過ぎた頃には瞑想どころが、目をバキバキにいわせ、まだかまだかとサウナ時計と睨めっこをしていた。
そんな感じで屋内外のフィンランドサウナを行き来して、10分〜15分を4セットて朝昼の部終了。

サウナ好きにとって水風呂内のバイブラってどう考えているんだろう。
ボクの場合、あるかないかで言うとない方がいいかな、冷た過ぎないし。
その点に置いては庭の湯の水風呂は「バイブラないのに、ちゃんと冷たい」が体現されているのではないかと思う。
まぁ、気持ちよければなんだっていいや。

そんな混んでいなければ、基本休憩できなくて困ることはないんじゃないかな、広いし、各所に座れそうなとこ用意してくれてるし。
そんな中、ボクのオススメは館外に出て庭園を眺めながらの外気浴。
何週か前とは違い、さすがに12月中旬ともなると屋外庭園の木々の葉はだいぶ落ちてきてんなぁ…とか思いながら浴する、外気。
四季を感じられていいもんです。

…さて、少し仮眠して次はサウナ夜の部じゃ!

good night!
good sauna!!

とめどなく五十六さんの豊島園 庭の湯のサ活写真