KIKI知床 ナチュラルリゾート
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町
初訪問。男性は寝ウナとウィスキングサウナ室のターン。
合計で7セットくらい入ったと思う。寝ウナは17時頃に一時期的に待ちが発生したものの、平日だからかほぼ待ちは無し。
寝ウナは秀逸。寝るとスペースを取るので経営的にはある意味コスパが悪いけれど寝ながらサウナに入れる強みは大きい。寝るとき用のマットも用意されている。出るときにマットを畳むと溜まった汗がサ室内に滴り落ちる。それは気持ち悪いので防ぎたいがなかなか難しい。
ウィスキング部屋は私の嗜好的にはいまひとつ。ウィスキングも多様だとは思うけれど、サウナストーブ、ストーンからの熱を人体にどう伝えるかがロウリュやウィスキングの肝だと思う。ウィスクはロウリュ(蒸気)という媒体をかき混ぜたり、下ろしたりする役目もあるし、ウィスク自体が熱を保持して人体に伝える媒体の役目もある。ウィスクはロウリュ(蒸気)があるとその熱を捉えやすい。というより現実的にはロウリュあってこそウィスクが活躍できるものだと考える。なので、ロウリュできない(アロマスプレーはあるので微量の水分はかけられる)のは残念。ロウリュできたとしてもストーブの位置がやはり残念。ウィスクは3本使えるようになっているものの、ストーブの位置が端なので熱を捉えにくく、せいぜい1人がストーブ上で捉えられる程度。
温度計にTTNEとあったのでここはTTNEプロデュースだと思うが、TTNEはウィスキングには弱いのかもしれない。
ともあれ、他の人はウィスクで身体をパシャパシャと叩くだけで、ウィスクで熱を捉えようとはしていなかった。それはそれで良いのかもしれない。
水風呂は滝があって良い。ただ贅沢をいうなら、滝は一点集中型より幅広型のほうが心地良いと思う。
温泉は温度別にいくつかあるのがありがたい。子供がいないのを見計らってこども用浴槽に横たわるのが良い。
室内外にビニールクッションの椅子があったのは良かった。同じものはらかんの湯にもあったかも。これはもっと広まって欲しい。