杉山

2022.05.08

日曜の夜だから空いているだろうと思っていたら、僕を含めて2組3名の宿泊者。一組はサウナには興味がない方々で今日のサウナトースターは一人で独占。

サウナ時間は夕食前、夕食後、朝の3枠があり、1枠が2000円かな。
2日前に予約したときには夕食後でお願いしていたのだけれど、当日早く到着できそうなので昼過ぎに電話して夕食前に変更をお願いした。サウナに入ってから食事したいし、食事のときにビールも飲みたいもんね。

サウナトースターのHARVIAのストーブは燃焼効率もよく感じる。薪ストーブはテントサウナ用のものしか扱ったことがなく、こういう常設タイプに薪をくべるのは初めて。太い薪でもそのまま入れられる。

サ室温度は意外とゆっくりな上がり方。最初はそんなに温度が上がらないのかなと思ったものの、ゆっくりと、最終的には106度ほどになった。でも40度くらいからだいぶ熱く感じるし、温度計が座面のちょっと上くらいの高さなので、サウナ施設の頭上106度なんかよりはるかに熱い。足下が熱いし、サウナマットも熱いし、ドアノブもグローブかタオルを使わないと開けられない熱さ。

最初は海パンで入っていたのだけれど、邪魔だなと全裸で寝サウナ。独占であるが故に。でも、結局あそこはタオルで覆わないと熱いほどに。

水風呂は山からの水を掛け流し。水温計では8度だった。

外気浴は周囲から丸見えなんだけれど、さすがに近所の人は見慣れているようで誰も気にしない。

海側の道路は工事中。砂利道という噂だったのでバイクで不安だったのだけれど、つなかんへの道はすべて舗装済みだった。

何分とか何セットとか気にせずに好きなように入っていると、あっという間に3時間経ち、夕食の時間となった。
正直に言えばサウナコースターがこんなに良いとは思っていなかった。予想を超えていた。なんだろうな。さすが米田さんってことなのか。3時間なのでゆっくりできるっていうのもかなり良いな。

満足。そして夕飯もうまい。宿はとても綺麗。