ぬくぬく

2025.12.29

年内最後のルビーパレス!朝10時頃に友達とin。
今日は10時間コースに、麦飯石サウナもつけてみた。
麦飯石サウナは330円だし、4時間コースと10時間コースの値段差もほんの数百円なので、時間がある時は10時間コース+麦飯石がいいかも。
先に備忘録😆
・下駄箱の場所が更衣ロッカー、浴室前のロッカーにも連動してる。浴室前のロッカーが最下段になるとめちゃくちゃ使いづらいから、末尾0、5は選ばない方がいい。
私は末尾1、2、6、7あたりがいいかも。
・サウナマット持ってきた方がいいかも
 備え付けなし
・帰りに韓国広場で冷凍ホットク買って帰る用に保冷バッグ持参する
+++++++++++++++++
今日は時間たっぷりあるので、まずは浴室に向かい、洗髪洗体して熱湯で下茹でしてから、よもぎスチームへ。
ルビパのよもぎスチームは本当にいい香り。一昨日飲み会で喋りすぎて声が枯れてたけど、よもぎスチームで何度も深呼吸して、合法のよもぎ🌿をいっぱい吸い込んで回復。人が少ないから寝転んでる人もいて、私も真似して寝転んで足を高くすると、足全体が温まっていい感じ!途中熱くなったら、真ん中の湧き出る瓶から冷たい水を頭から浴びると完全リセットできて、延々と入ってられる。
今日は水風呂がかなり冷えてて、温度計は14〜16℃くらいだった。しっかりクールダウンして、遠赤外線サウナで休憩。木のベッドに横たわると、いつも冷えてる膝や腿の裏までしっかり温まって本当に気持ちいい!今日はK-POPじゃなくて、懐かしの洋楽が流れてた。
オートロウリュサウナは、すのこがボロボロだけど😂温度と湿度はしっかりあって、6分で滝汗。脱衣所にある氷&水を紙コップに入れて持ち込んで、サウナに入りながら飲むとめちゃくちゃ良い🧊
3つのサウナを午前中に何度も入って、お腹が減ったタイミングで一度上がって、麦飯石サウナ用の館内着に着替えてルビーカフェへ。本格的な韓国料理のメニューが多くて、何食べるか迷いまくったけど、王道のキムチチゲを注文。副菜も全部美味しくて、チゲもサウナ後にめちゃくちゃ染みた〜。
1時間ほど友達とお喋りしてから、麦飯石サウナへ移動。
私、岩盤浴的なものに入ったことがなく今回初!!
丸い砂利みたいなものが敷き詰められたスペースと、パワーストーンみたいな見た目の小石が敷き詰められたスペースがあり、その上に寝転ぶんだけど、まあビックリ!?めちゃくちゃじんわり温かくて、あっという間に夢の世界へ笑 ここは現実世界のセーブポイントなのか?ってくらい、一瞬で眠りにつき、目を覚ましたのは40分後だったのですが💦気持ちいい汗がたくさん出てて麦飯石サウナの虜になってしまいました😍

キムチチゲ

ルビーカフェ初めてだったけど、美味しかった。他のメニューも食べてみたい

• サウナ温度 50℃,52℃,92℃

2025.12.29 22:44
大東洋は岩盤浴とセットだから、行こうね〜
2025.12.29 23:02
yurimikiさんのコメントに返信

行きたい〜!大阪サ旅&ラグビー遠征🏉
2025.12.29 23:47
ちゃんと年間計画立てよう(笑)