じゅり

2023.04.02

シャワー:1分 × 10

フィンランド🇫🇮バルト三国サウナ旅9日目
🇫🇮ヘルシンキ初訪問
入口でおっきなイッヌ🐶がお出迎え。なんて人懐こいのだお前😍1人でドキドキしながら受付し、サウナの場所を教えてもらいイン。空いてる。独占が2回程ありました。

レストラン&BERに付帯しているサウナ施設なんてとても素敵だ✨サ室に来る人来る人みんなロウリュウするか聞いてくる。これがローカルルールなのか。ちゃんとお礼も忘れない。フィンランドのサウナ文化は好きだ。しかしながらロウリュウの蒸気が激強めで耳がもげそうになるあの感じ⚡️結構強烈や。サ室を出るとすぐに冷たいシャワーが浴びれる。バスタオルを巻けばBERに直行するか外気浴が出来る。自分もBERに行って飲み物をオーダー。1人で至福の時間を過ごす事に。

外の外気浴スペースは中庭のような空間。ロン毛パーマで髭を生やした金髪っぽいメガネ白髪の70歳ぐらいのお爺が生ビール片手にパイプタバコをふかしている。風が吹く度に髪の毛が揺られとてもシブい🚬あんな外気浴がイカしてる奴初めて目の当たりにした👀

BERを観察しているとタオル1枚を纏った男女がカウンターに並び飲み物をオーダー。そして食事スペースで飲みながら雑談している。なんて自由なんだ。そして公共施設で酒を飲みながらサウナに入れるなんて素晴らしい文化だ。

まだまだ行く施設ごとに新しい発見がありそうだ😎

2023.04.02 18:15
施設登録大変ですね。って書こうかと思ったら38サ活もある。みんなスゴイなあ。
2023.04.03 02:49
kentaroさん〈日本人が一生懸命サ活登録も勿論凄いのですが1番はやはりサウイキアプリで地図上からサウナ施設を検索出来るようになった事ですね😆旅先でサウナ探すのにメッチャ役立つ!特にアメリカ・ヨーロッパで皆んな登録して欲しいです。毎度行く度に探すの凄く苦労しているので。🤣