さとう

2022.03.12

初訪問、盛岡のゆっこさん。
結論、整いが過ぎて頭がぱっぱらぱーになりました。。

施設の広さ、綺麗さ、浴場の広さ、サウナや水風呂の温度、外気浴スペース、サ室や水風呂の広さ、お風呂の広さ、もう何をとっても最高レベルかと。

ドライサウナは温度80度弱だったので大丈夫そ?と思って入りましたが湿度の関係か、3段目に座ると熱過ぎてお尻が!!!
汗も滝のように噴き出して、脈拍も普段入ってる8分だとすごい速さに…!

水風呂は16度で1分ほど入っている間にクラクラしてきてやべやべと思いながら体を拭いて休憩。

ちょっと整い過ぎて目が前回りしてました。。室内の休めるコーナーだと気持ち良過ぎていつまでも休憩が終わらないので2セット目以降は露天風呂コーナーで外気浴を。
露天コーナーには5-6脚休憩用のイスが置いてあり、暗くて静かで雰囲気よし。

8度くらいの外気でそよそよ風が吹いていたけど、いかんせんサウナでガッツリ決まってるので岩手だけど寒い!!!とはならなかったです。すごい。

もう少しだけ暖かくなったら外気もちょうど良くなって、さらに良いこと間違いなし…!

そしてサウナ後で惚けた状態で館内のレストランへ!
大阪王将が入っていて、中華メニューに加えて定食メニューもあり。
わたしはゆっこ限定の『サウナーメン』なるものをいただきました🔥
(感想は別途サ飯の欄にて詳しく書きます。)
サウナ後のスパイスはたまらん〜!ゆっこさんわかってます!(もう少し辛くても大丈夫です!)

盛岡駅からちょっとありますが岩手に行った際にはぜひ訪れてほしい名サウナです。

サウナーメン

やっぱりサ飯にスパイスは必須!ネギ&ニラだくなので食後のお口にはご注意!見た目ほど辛くないです〜