かつや

2022.11.17

記憶を遡ること11年前の冬。
バイト仲間と思い出作りにやってきた富士急。
朝イチのFUJIYAMAと圧倒的な寒さにノックアウトされ、昼頃に早々と隣接の温浴施設を目指す。

深い湯煙の奥にふと目を向けるとそこには御子息と入浴を楽しむ時任三郎さんが。
そんなハプニングに興奮しながら、同僚と2人、長いことサウナに入り休憩してを繰り返して色々なことを話す。将来のことや、くだらないことを学生なりの感情で話し合いながら、初めて温浴施設で2時間過ごした。
お風呂から出ると待っていた女同僚2人に遅いよ!なんて言われながら食堂へ。
女子2人の館内着姿にドキドキしながらのお昼ご飯はどんな味だったか覚えていません。
そもそも何頼んだか覚えていません。
気付けばあの時片方の女性から好意を寄せられ、そんなことに全く気づきもせず、車でサプライズの誕生日祝い曲を流したことがきっかけでその後付き合うことになるなんて全く想像もしていませんでした。アプローチをする女子と、気づかないポンコツな男子‥そんな2人が通じ合って付き合うことになるのも、ダメになるのも、全て縁のウェアの話‥

あぁ、なんて淡い記憶なんだろう‥

と、全てを思い出させてくれたのはここふじやま温泉さん。
11年も前の光景なんて断片的で、ましてやHPで見るサ室なんて全く初めての風景。なんならめちゃくちゃそのサ室に興奮してイキタイする始末。
それでもちゃんと記憶は蘇るんですね〜。
あ〜ここで寝転んでたな、ここでいっぱい話をしたな、、懐かしい、あん時に今誰とどうしてここに来る事になったなんて想像もつかなかったな‥と、本当におセンチメンタルになりました。冗談抜きのおセンチメンタルです。

そんなこんなで感想吹っ飛ばしてますが、メトスストーブが織りなす柔らかで上品な熱と間接照明がバチバチに効いた薄暗いサ室、音はたまにシャワーから少量漏れ出した時のストーンからのジュッ。
たまらん、たまらんすぎるこの空間。まるで精神と時の部屋です。
秋の曇り空を眺めながら整い椅子で寝転ぶその時間、本当に時が動いてないかと思いました。
格別な時間、幸せそのものです。

社会人10年目に、とてもいい記憶が蘇りました。
心のおくすりですね。
ありがとうございました、ふじやまサウナ!

かつやさんのふじやま温泉のサ活写真