ととのい村長

2022.09.19

『十勝ラストサウナ』

札幌→十勝の北海道旅行を終え、いよいよ東京へ帰ります

台風が不安ですが、空港に向かいがてら念願のそらに到着!

結論から言うと、空いてさえいれば北海道でもトップレベルの施設だと思います。ただサウナマナーが欠如した方が多いので施設側の管理が肝要かと

高級感のあるロビーを抜けて脱衣所へ
なんかテルマー湯ぽいですね

さっそく大浴場in
全体的に非常に綺麗!サ室、水風呂、汗流し用のシャワーがまとまっており導線◎

露天は浴槽が2つあり、1つは温度低めの寝湯

その他は休憩スペースとなっており、アディロンなどの椅子が至る所にあったり、芝生の上にヨガマットを敷いて寝転べるようになっている!

胸を躍らせながら、サ室in
まずはオートロウリュの方から

3段ストレート、詰め詰めで定員12名ほど

80℃。照度も落としてあり瞑想できそうな空間。オートロウリュは1秒ほどドバッと噴射され、熱気が勢い良くサ室全体に広がる!少し乱暴だが、熱ジャンキーの私には嬉しい。

もう少し長い時間で、ストーン全体に霧吹き状に噴射されたほうがサ室のコンセプトに合っているかなと思います

水風呂は13℃〜15℃と水温の変化が激しそう。肩まで浸かれる水深。やはり水質は非常に柔らかい

休憩はヨガマットで仰向けになってみる。生憎の曇り空だが、晴れの日だったら最高だろうなぁ。いつまでも休憩したくなる◎

2セット目、続いてセルフロウリュのサ室へ

こちらは変わった造りで、フルフラット型。丸太イスが2つあり、床か丸太に座るスタイル。

定員は何人?笑 どう座るのが正解なのか製作者にぜひ聞きたい

HARVIAストーブにセルフロウリュ可能。大体3杯かけるとアチアチになって私好みでした

ストーブは座面よりも下にあるので、ロウリュする時に誤って落ちるリスクあり?高齢者はお気をつけて

やっちさんが言っていた、寝転びながらロウリュを受ける楽しみ方を実践したかったが、人が多く断念。

それにしても一部の方がマナー悪め。
桶ごと持って『(全部かけて)いいスカ?』と聞いてくるおじさんがいたり笑

『良いわけないだろ笑 壊れたら弁償しろよ?笑』と心の中で思いながら、静かに柄杓を使うよう諭す笑

マナー向上の施策が必至ですね。

ただ最初に言ったように施設のクォリティは道内随一ですね。これからの進化が楽しみです!!

ちなみにその他気になった点を挙げときます
・サウナハット掛けがなかったのでぜひ設置を!
・冬場の外気浴が非常に寒そうなので、足湯などの対策要?

ととのい村長さんの十勝エアポートスパ そらのサ活写真

2022.09.20 08:59
お久しぶりです! イベント的に桶ロウリュしてもらうのは歓迎なんですけどね、、笑 かなり気に入ったので帯広に遊びにきた時は毎回寄りそう気がします!