ととのい村長

2021.08.14

『圧倒的透明度を誇る湖にダーイブ!』

然別湖、みなさん読み方わかりますか?

正解は『しかりべつこ』です

冬には湖が凍りつき、氷上露天風呂やアイスバー、アイスチャペルなどが造られる素敵なスポット

夏もカヌーなどのアクティビティが楽しめます。
然別湖は日本でもトップレベルの透明度を誇る湖なのでカヌーも楽しそう!

そんな中、我々はホテル風水が運営するテントサウナを利用しにやって参りました!

ありがたいことに客間を一室貸していただき着替えを済ませると、早速然別湖の湖畔へ。

そこにはモルジュの大きなテントサウナ、外気浴用のととのいイスが並んでおります。

そして巨大な水風呂、然別湖です!笑

特別に許可を取っていただいているらしく、ライフジャケット着用のうえ湖に入ることができるのです

初めての湖ダイブにワクワクしながら、まずはテントサウナin

広い!ストーブが2つ設置されており、1つはストーンが盛り盛り!1つはストーンなし

サウナ中毒者4名が揃っているので、アツアツになるまでロウリュさせていただきました笑

まずは用意いただいた然別湖温泉の源泉をロウリュ!硫黄の香りが広がり初めての感覚!

後は持参したアロマを贅沢使用!
レモンユーカリやらタールやら色々楽しみました

しっかり温まったところで、いよいよ水風呂!

苔でヌルヌルする岩に立ってジャーンプ!!

ここは天国でしょうか??
外気温は11℃くらいでしたが、水温は19〜20℃。

若干水が鼻に入ったことなんて気にならないくらい気持ち良い!

普段水風呂は1分しか入らない私ですが、気づいたら数分浮かんでました笑

カヌーを楽しむ観光客に奇異の目で見られながら、然別湖と同化する大人4名

これはやめられん!!と外気浴もそこそこにテントサウナに戻って、ロウリュロウリュ

で、またダーイブ!

5セットほど堪能しあっという間に2時間が過ぎてしまいました。

アロマ水が並々入った大きめのバケツを6杯も使い切る異常事態笑

それぐらい夢中で楽しんだということですね笑

サウナ後は風水の大浴場で体を温め直してサ活完了!

目の前のカフェで、フィナンシェソフトをいただきました。絶品なので行かれた方はぜひ!

楽しすぎてもう行きたくなってる自分がいます!笑

テントサウナイベントは10/20まで開催しているらしいので、2回目も全然あるなぁ

ととのい村長さんの然別湖畔温泉ホテル風水(2023.11より休止中)のサ活写真

共用

2021.08.15 06:41
こんなところあるんですね!よく発見されましたね。東京から友達が来たのでアテンド絡みでキャンプ場とか然別湖をフツーにウロウロしていました笑 湖ダイブはなかなかレアっす。童心に返った大人4人見たかったなぁ〜。
2021.08.15 07:53
Kojiさん 完全予約制で道民なら安く利用できるのでぜひ!!ちなみにサウナ情報はTwitterか、コミュニティ『NORTH COAST SAUNNER'S』から入手してます。Kojiさんもよければ! https://is.gd/yUAB7D
2021.08.16 21:36
ととのい村長 ととのい村長さんに74ギフトントゥ

ありがとうございます! 私は行った事がないのですが、 仕事上、いろんな縁でこちらとは長い間関わらせて頂きました! いつか、行きたいです♪ 素敵な景色、ありがとうございます!
2021.08.17 12:22
ウナジョーサンさん そうなんですね!テントサウナは来年以降も開催されるかわかりませんが、機会があればぜひ!!