まゆ

2025.08.06

初めての大黒湯
仕事でむしゃくしゃして前々から気になっていた大黒湯にチャリかっ飛ばし
サウナモチベ高かったので、サレコというアプリ課金して入れてみた。
インスタで日替わり湯やスカイツリーが見えるベンチがあると聞きわくわく

値段安くてありがたい。
どうやら偶数奇数日で男女入れ替わるらしく、今日は女性広い露天風呂の日だった、ありがたい。

内装はほんとに古き良きって感じ。
番台のお兄さんに券渡したら手首に紙のリストバンド巻いてくれた(サウナの証)

お風呂の内装は系列の黄金湯みたいな雰囲気。
ただ種類は多く、歩きながら入れる足つぼの湯だったり、ジェットバスも座りながら出来るやつとか3種類くらいあった。

今日の日替わり湯はかぼす湯
お湯が綺麗な緑で、はいるとほのかにかぼすの香り。
ほんとにほのかに香るくらい。

水風呂は室内(1人しか入れないくらい)と、露天にもあり。(こっちは3~4人入れそう)
何より露天風呂が本当に広い。
お湯が真っ白だったので足元見えずに不安だったが段は1段のみなので覚えとく。
何かの匂いだったけど思い出せない。なんかの入浴剤、ミルキーな感じの。
露天風呂の奥に寝湯?みたいな1人用のスペースみたいなのあり。気安く寝ると溺れそうなので技術が必要。

サウナはドライサウナと塩スチームサウナあり。
ドライサウナちゃんとテレビの音量聞こえるタイプで大変ありがたい。マットの貸出あり。5人入れる位かな。
ただ、テレビだいぶ変色してたのは角度の問題か?
温度は極端に暑くなく、ジリジリ暑くなるタイプでゆっくり汗かけてよい。

塩スチームサウナの方が体感暑かった。
こっちは6人くらい入れるかも?
蓋付きバケツの中にお塩があってそれ塗る感じ。
これもまた気持ちいい。

整いスペースは2階にあり。
プラスチックの椅子がふたつ、寝ころべるのがひとつ、ハンモックが1つと木のチェアと長椅子が一つづつ。
木のチェアはケツにトゲ刺さりそうになるしケツ痛いからあんまオススメしない。
寝ころべるやつは天井の隙間からスカイツリー見あげれてよき。綺麗。たぶんこの席からしか見えない。ハンモックは気持ちいいがちょっと臭い。

階段の手すりステンレスなので、手濡れてたらすべる。落ちた人いるんじゃかいかってくらいちょっとこわかった。

サウナの温度と水風呂の温度個人的には最強。水風呂はプールくらいの温度。ただとてつもない整い。

シャワーも黄金湯同様止まらないタイプなのでありがたい。リンスインシャンプーあったけど不安なので持参したもので。

ドライヤーは風圧弱い。体重計レトロ。1番奥のロッカーは激寒。回数券買おうかな、絶対また行きたい。インスタチェックし続けよ。

まゆさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真