ハルル

2021.02.09

最高の「ととのい」について考える事はおそらくサウナーにとっての永久の課題だろう。そもそも「ととのう」という事も曖昧であやふやしているものだ。これと言った定義もない「ととのい」を我々は解明する事ができるのか?

私は「ととのい」の謎を解くため、横須賀は佐野のジャングルの奥地(大嘘)にある「のぼり雲」にやってきた。

チェックインを済ませて早速入浴!
身体を清めてまずは温泉へ。
肩まで浸かってようやく実感、のぼり雲だ。何というか、水質がいいのだ。身体をするりと滑るような清らかな温泉は、ちょうど良い温度で全身を温めてくれる。

今日の仕事の嫌な事が半分以上この温泉で浄化される。
さぁ、サウナで全て忘れてやるとするか!

サウナ8〜12分
水風呂40秒〜120秒
外気浴5〜7分

完璧な黄金比で成り立つ儀式をしっかり3回繰り返す。

滲む視界が波を立てるようにふわふわと動き出せば、それがととのいの合図だ。そこから先は思考の世界から切り離された感覚のみが生きる事を許される。全身荒れ狂うエンドルフィンの大海原に飲み込まれては、息も出来ぬまま不可避の快感を叩き込まれてしまう。

最高だ。今日の風はからっとしているが涼しくそよそよと身体を通り抜けてゆく。

のぼり雲のサウナはロウリュやアウフグースこそないものの、それを補う要素が揃っている。スタンダードながらしっかりと熱を持つサウナ室。側に併設されている水風呂はサウナからアクセスもよくキンキンに冷えている。外気浴は山肌を撫でる薫風がさわさわと音を立てて心地がいい。

個人的にはリクライニングチェアが欲しいものだ。サウナ室の隣に木のベンチがあるものの、横になっていては他の利用者に迷惑がかかる恐れがある。気を遣ってしまい充分に楽しめない。

恐らく横須賀で最強の施設だと思います。
もし横須賀、横浜や関東圏でオススメのサウナがあれば是非教えて下さい。

のぼり雲、自信を持ってオススメします。

あ、常連がちょっとうるさいんでそれだけ気をつけてくだせぇ。