じあんぴ

2023.09.25

先週、X(旧Twitter)を見ていたらクアハウス休館のお知らせを目にする🥲

閉業ではなく建替なので、また布引の水に浸かれる機会はくるのだが、今のクアハウスは兵庫県民時代にかなりお世話になったし、同好のサウナーとよく話題になった思い出深い施設なのでかなり名残惜しい😭

聞いた中で1番エモいエピソードは改装したいけど改装したら三宮の某サウナ施設並の値段設定になって常連の足が遠のいてしまうので何とか施設を維持しているという話。ご時世的にも経営的にも建替後の値上げは止むなしと思うけど、ラグジュアリー感よりも身近な施設であってほしいです😌

あとは韓国系垢すりを激推しされて人生初の垢すり体験で生まれ変わるような体験をしたのも良い思い出☺️

個人的には2種類の温泉と仮眠室を今のスタイルで残してほしいです!

以下、サ活

高速バスと新幹線を活用して高知→岡山→新神戸から徒歩10分で到着。

アソビュー食事タオル付日帰り入浴チケット1,980円でピットイン。

まずは、しっかり洗体→2種の温泉→サウナ。オートロウリュ頼みじゃなく、通常時もしっかり熱のパワーを感じて好き。

そこからメインの水風呂へ。水温19〜20度ぐらいですが水質は最高で身体に染み込んでゆきます🤤アディロンで休憩。平日の昼でも空席は1〜2席でしたが、確実に座れました。

2セット目は露天スペースで外気浴。そうそう、この肌触り最高の木の階段も残してほしいです🥹✨しっかり手入れされてるので大丈夫なのですが、今日は木片が刺さっても良いぐらいの気持ちで踏み締めて階段を上りました。露天スペースのポカリスエットベンチで9月の爽やかな外気を感じながら休憩。

その後、3セット目を満喫し、打たせ水が調整中で使えなかったことに名残惜しさを感じつつ、食堂へ。レモネードと名水御膳(かつとじ)。どちらも神戸ウォーターを使ってるので美味い😋

その後、大好きな仮眠室で仮眠。布団派の自分にとってはどんな高級リクライナーよりも好きです。

10分ほど仮眠して浴場に戻って薬湯。ラッキーなことにルーマプラザよろしく仁丹の日だったのでしっかり薬効成分を身体に染み込ませ投了…と思ったが薬湯の匂いを考慮し、エクストラサウナ水風呂で終了。ペットボトルに神戸ウォーターを詰めて退店。身体の水の入替完了!新しくなっても水の入替に必ず行きます🥹✨

その後、みっともないほど発汗してしまい体内の水分が神戸ウォーターからサンガリアのお茶に変わってしまうハプニングもありながら、高速バスで帰高。

クボタのバナナの形したアイスが食べたい😁

じあんぴさんの神戸クアハウスのサ活写真

名水御膳(日替わり:かつとじ)

電子チケットで4種類の定食が選べますが、やはり安定の名水御膳。味噌汁が1番水の良さを感じます。

2023.09.26 07:52
クアハウス休館後は、複合施設ビル内に生まれ変わるとのことですが、休館前に訪問したくなりますよね✨
2023.09.26 21:56
TZさんのコメントに返信

Mr.クアハウスのTZさんからコメントいただけて光栄です✨神戸クアハウス休館中は四国のクアハウスを攻めてみたいなと思います😊
2023.09.26 22:48
じあんぴさんのコメントに返信

四国のクアハウス😍羨ましいです!