じあんぴ

2019.10.26

「感謝」

今日は妻が地元の友だちと大阪で遊ぶということで共に梅田へ。そこから別れて福島でホテル阪神地下にある「福島壱麺」で鯛塩ラーメンを食べる。大阪にも探せば美味しいラーメンがあることが3年ぐらい経って分かってきた。ラーメン屋の遙か上階には阪神サウナがあるらしいが財布と相談して今回は半額クーポンのある大東洋へ。正午前に店に着くとおじさん達がフロントに向かって列を為している。正午から開店するタイプのサウナだったので浴室も清掃直後の状態。フィンランドサウナに向かい、サ室独占状態。期間限定のセルフロウリュがこの土日限定でアロマ水がヴィヒタ漬アロマ水になっていた!前回は遠慮しつつだったが、今回は1人なので思いっきりヴィヒタ水を掛ける真ん中の黒石より奥の丸い白石に掛けたほうが蒸気が出る気がする。ヴィヒタの匂いが仄かに香るとともにサ室自体の木の香りが蒸気とともに漂ってたまらん。フィンランドサウナが70度前後、ロッキーサウナが90度前後だが、ロウリュの効力によって前者が圧倒的にプロ向けサウナに変貌を遂げる。1回目のセッテイングにも関わらず汗が滝のように流れる。モニターにはフィンランドの映像、流れるオルゴール調の癒やしメロディ。頭の中には感謝感謝でいっぱい。18度の壺風呂に入ってリクライニングチェアで窓から吹く秋風に身を委ねていると頭の中でザ・ノンフィクションのテーマソングが流れてくる。こんな脳内麻薬出まくり体験はサウナを知る前だったらMAXタイプ消されたルパンの4円パチンコでノーボーナス諭吉5枚目突入後、初当たりからの確変突入して確変中7揃い当たりを引くぐらいの経験をしないと得られなかったもの。2セット目はロッキーサウナ。セルフロウリュ時のフィンランドサウナに比べるとマイルドだが、オートロウリュが定期的に行われるおかげで十分汗をかける。次は13度の冷水風呂。広々としてい循環良く神戸サウナの11.7度の水風呂と同じくらい締まって「あ〜」と声が漏れてしまう。最&高。3セット目はフィンランドサウナと冷水風呂。セルフロウリュは人に声をかけてから。その後、6Fのリクライニンングルームで超熱い展開になったルヴァンカップを見ながらウトウト。1時間ぐらい半寝半起のリラックス状態をキメて超回復。ロウリュタイムの時間にロッキーサウナに行くと、ここの通常ロウリュはアウフグースによる熱波を直接ではなく、あしたのジョーよろしく前屈みになって背中で受けるシステム。熱波師の丹念なアウフグースにより直接身体に熱波が当たらなくてもジワジワと大量の汗が出てくる。感謝の気持でいっぱいになってPCの故障か文字数制限でもう書けなくなったけど、それぐらい個人的大阪NO1サウナでした。