dai_shi

2023.05.18

ここ最近精神をすり減らしていたパワハラ被害がようやく会社側に認められて対応の目処が立ち、気持ちもスッキリしたところで飯田方面にドライブしに行った。
一つのことに集中できる上にスマホやPCからのネガティブな情報もシャットアウトしやすく、好きな音楽をかけて気分を上げられ、なおかつ独り言で自分の思考も整理できるドライブが一番ストレス発散にはいいのかもしれない。

比較的遅い時間だったので今回は御大の館をチョイス。サウナ室は日帰り温泉施設スタンダードな湿度高めの中サイズ。ストーブ前の席が熱くて良いと思いきや、足の部分が完全に仕切り板で塞がれているので温まりにくい。対角線の離れた席のほうがまんべんなく温まれた。

水風呂はおそらく水道水。これから温度上昇が懸念されるが今の季節なら程よい温度。面積は2人入れる程度の広さしかないが深さがあるので余裕がある。閉館間際であまり水風呂待ちもなかったので1セット目は長めにしっかり浸った。

休憩椅子は室内に3脚、露天にインフィニティ2脚とベンチとプラ椅子3脚ほど。公共施設にしては結構充実している。1セット目は先客がいたので座れなかったが、2セット目でインフィニティにありつけた。遠くから聞こえるカエルの鳴き声と森の香りと夜風の涼しさがなんとも心地よかった。日曜日のメンタルだとこの快感すら浸れなかっただろうけれども、やっと立ち直ることができた。

確かにサウナや遠出は一時的な麻痺なのかもしれない。でも誤魔化しながらすり減らしながら時間を稼いで、その間に少しでも前に進めるように立て直せればいいじゃないか。意外と時間が解決してくれるときだってあるんだから。