dai_shi

2023.05.14

※相当鬱なサ活です。

今日仕事を休んだ。
理由は昨日の度重なる仕事の精神的ストレス。
仕事始めからイレギュラーな対応を強いられ、その上何度もしつこい問い合わせに自分のペースで仕事ができない。それでまたミスが起こってなかなか進まない。でもまだそれだけなら良かった。
一番傷ついたのはパワハラ。やってもないことを責められ、やってないと言えばやった奴を連れてこいと言われ、それも知らないといえば、やるなと伝えなかったお前が悪いと言われ、どうにもならなかった。
その後は精神薬で気持ちを抑えようとするも副作用でふらふら。最初からのイレギュラーで既に仕事が押しているので抜けるわけにもいかない。涙を流しながら自分の顔を殴って自傷行為をして誤魔化しながらなんとか最後までいた。
今日は前日の影響で起きたときから身体が重だるく、力も入らずふらつきがある。会社に休みの連絡を入れてまたしばらく寝ていた。

夜になって起きて食事を取って、少し元気になってきたところで瑞祥に行った。途中車の中で流していた中島みゆきの『ファイト!』を聴いて号泣していた。

サウニングでも頭の中ではずっと仕事のことから連想してネガティブなことばかり。
これだけの苦しみ他の人だってもっと味わっているのに、どうして自分は耐えられないのだろうか。耐えられない自分はどこに行っても通用しないから死んだほうがいいんじゃないのか。
そもそもつらいことを誰にも言えない人だっているし、その人の方がずっと苦しんでる。曲がりなりにも他の人に言える自分がこんな苦しんでるのは不相応で、立ち直らなければいけないんじゃないのか、それができなければ生きてる資格ないんじゃないのか。

感情を他人と比べて希死念慮に至ってしまっている。そう頭の中ではわかっているのに気持ちが追いつかない。

結局サウナのテレビの音や他人の話し声がいつも以上にやかましく感じてすぐ出てしまった。

これだけ吐き出しても、サウナや遠出で気分転換しようとも、結局はただの一時的な麻痺でしかないこと。こうやって誤魔化しながら人生すり減らしていくんだろうな。