東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
ずっと行きたかったけど、中々行けずにいたスパ・ラクーア。
都内で殆ど丸一日時間を使える日が出来たので、その一日を捧げるつもりで遂に来ました。
短時間コースが無くサウナ施設としては中々のお値段なので、お値段分楽しむ所存です。
張り切って昼頃に到着したのですが、前日に用事がありほぼ徹夜だったので、まずは休憩フロアに。
想像の何倍も大きくて綺麗で豪華な設備に興奮しながらも、リクライニングシートに横たわるとすぐにグッスリ。
眠気が覚めたところで早速浴場に向かいました。
期待通りに浴場は大きく、様々な浴槽とサウナがあります。
そしてその中でも一段とカラフルにライトアップされていたのが水風呂だったので、「わかってるねえ!」と頷いてしまいました。
サウナーにとって主役は水風呂ですからね。
一通りの浴槽を楽しんだ後にまず向かったのは「ヴェレ(中高温サウナ)」です。
広々としたサウナに大きなテレビが特徴であり、1セット目にちょうど良い温度を楽しんでいたら、突然サウナストーブの上部から激しく水が噴出してビックリ。
そういえばオートロウリュがあるのを忘れていました。
スプリンクラーさながらのロウリュのお陰で、体感温度が急激に上昇し、一気に汗が出てきます。
水風呂はバイブラ有りのぬるめの方に浸かりました。
世には「水風呂は冷たいほど良い!」という人もいますが、自分はどちらかと言うと幾らでも入っていられるような、こういうぬるめの水風呂も好きなんですよね。
2セット目はお隣の「オールドログ(高温サウナ)」です。
先ほどのサウナと比べると小さく、テレビもないので非常に落ち着きます。
高温サウナの名の通り温度は100度近くありますが、オートロウリュの灼熱を受けたばかりだったので、体感の熱さはそこまで変わりませんでした。
今度の水風呂は高温サウナと対を成す低温水風呂に浸かります。
低温と行っても15度程度なので全然好みの範囲内です。
水深もしっかりあって、この施設がサウナ体験に拘りを持っている事が伺えます。
(続きはコメント欄)