くちたす

2020.12.07

九州サウナ旅行の2日目ですが、せっかく九州に来たと言うことでかの有名な別府温泉に寄ってみました。
別府温泉には無数の宿があり、どこ泊まろうか迷ったのですが、有名で評判も良い杉乃井ホテルに泊まることにしました。
普段ならこんな立派なホテルに泊まることは無いので、GoToキャンペーン様々ですね。

到着してまず向かったのは地下にあるディナーバイキング会場です。
「こんな豪華なものが!」と驚く程のメニューがズラリと並んでおり、勿論食べ放題。
窓からも綺麗な噴水や別府の夜景が一望できます。
極めつけは食事の途中で外国人の演奏隊がハーモニカやヴァイオリン、ギターで様々な曲を演奏しながら会場内を練り歩き、「これが有名ホテルの実力か...」と感銘を受けました。
普段は小さく質素な宿にばかり泊まる(それもそれで良いのですが笑)自分にとってはとんだ非日常体験でした。

今年一番の贅沢な夕食を済まして食休みをし、向かったのはスギノイパレス屋上にある棚湯。
ここまで大きいホテルとなると、客室から浴場に行くだけでも一苦労です。
そんな棚湯ですが、これまた素晴らしい夜景と広々とした開放感のある露天風呂に驚きました。
そんな中、浴槽の隣に佇む小屋がお待ちかねのサウナ。
小屋の形をしていると本場フィンランドのサウナのようでワクワクしますね。
温度も丁度よく、当然サウナ内からも夜景を見られます。
水風呂は雰囲気のある桶風呂で、しっかり冷えていました。
休憩用の椅子が無いのは残念ですが、広々とした露天エリアには、休むスペースが幾らでもあります。

このホテルには他にも噴水ショー付きの屋上プールや、地下にも大浴場があったりと、正直サウナそっちのけで楽しんでしまいましたし、サウナ関係なく皆さんにもおすすめしたいです。
本当に満足しました。