くちたす

2020.11.25

水曜サ活

やってきました、都内最古のサウナ施設。歴史を感じる施設が好きな自分はワクワクが止まりません。

フロントで受付を済まし、更衣室へ。
期待通り「なんて古臭い施設なんだ!」と興奮します。
かるまる池袋のようなモダンで綺麗で大きい施設も最高ですが、このような昔ながらのサウナ施設も大好物です。

エレベーターで浴場階まで上がり、早速浴場へ。
洗練された必要最低限の浴槽とサウナに貫禄すら感じます。
外気浴はありませんが、ペンギンルームという涼しい部屋があるのがユニークですね。
サウナに入ると、歴戦の猛者であろうサウナー達が並んでおり、ペーペーのルーキーである自分も僭越ながらそこに混ざらせて頂きました。
(サウナハットを実際につけている人を初めて見た...。)

ここや北欧などの人気のサウナ施設に訪れる度に思うのですが、当たり前ですが本当にしっかり整えますよね。
サウナ、水風呂、休憩の三拍子。
決して豪華でなくても、人気の施設には人気たる理由、実力があるのだなと感じます。

時間が合ったので、ロウリュ&アウフグースのサービスを体験します。
評判は聞いていましたが、サウナセンターのロウリュは本当に強烈です。
最上段に座ってしまったこともあり、2回目のロウリュの時点で息をするのも厳しいほどの熱波であり、それを何とか耐え抜くも「それでは3回目行きます」との声に流石にギブアップ。
初めてロウリュを途中で離脱しました。
自分と同じタイミングで半分近くの人が離脱したのですが、裏を返せば残り半分近くは最後の3回目まで耐え抜いたと言うことです。
流石歴史のあるサウナ施設。
そこに通うサウナー達も只者ではありません。

サウナ後は食堂で晩酌。
フィンランドの珍しいビールが売っていたので思わず注文してしまいました。
おつまみは名物の生姜焼きと、3点盛り合わせ。
町の定食屋を思わせる雰囲気と味に、すっかりリラックスできました。

ちなみにカプセルルームはリニューアルしたのか非常に綺麗だったので、「綺麗な場所でしか寝られない!」という人も安心です。

次の日、早起きして朝サウナからの名物ハムエッグ定食。
清々しい気分のままサウナセンターを後にします。

サウナーを惹き付ける"何か"がある、そんな魅力的なサウナ施設でした。