八尾グランドホテル
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
大阪で行きたかった一つの八尾グランドホテル。ととのえ親方おすすめのサウナ。後輩に車を出してもらい都心から40-50分程度のとこにある。大阪の人でもあまり行かないエリアとのこと。
昭和レトロ全開の施設に否応なしに期待が高まる。
ここは温冷交代浴の聖地と言われているが、全体的なバランスがすごい。
高温サウナは格納式のボナサウナで座席後方からの熱で湿度もあり柔らかい熱で100度近い温度も心地よい。足元もしっかり熱いのも良い。
水風呂は温度こそやや温めも打たせ湯ありの頭からいけるタイプ。そして1.2mと深い。地下水ということもあり、程よい柔らかさで長く入っていたくなる。
そして八尾天然温泉へ。弱アルカリ性の泉質は健康に良いとのことで、露天風呂や腰湯、バイブラ、薬湯に水風呂隣の高温泉とバラエティに富んでいるのも嬉しい。
交代浴の聖地というのは、水風呂と高温度(44度の熱湯)の温泉とを交互に入る、それはもうアザラシのようにということが起源らしい。(ととのえ親方)
そして外気浴は屋根が半外気浴的になっており、寒い時期でも温泉の熱で温まっていつつ、外の外気も入ってきて心地よい休憩ができる。
そしてここで終わらないのが八尾グランドホテル。スチームサウナがまたすごい。
湿度が充分すぎる。常に蒸気がでており、上の方は火傷するくらい熱い。足元ぬるいところが多いなかしっかり熱い。むしろ熱すぎる。しきじの薬草サウナほどではないものの、めちゃくちゃ熱いスチームサウナは名物の一つといっても良さそう。
昭和レトロの中にバランス良し、地下水よし、休憩よし、サウナよしの素晴らしい施設だった。
#サウナ #サウナー #大阪サウナ #八尾 #八尾グランドホテル #格納式ボナサウナ #スチームサウナ #バカサウナ #天然温泉 #天然水風呂 #交代浴の聖地 #ととのえ親方