2025.02.11

【魔改造】
薪ストーブにスチームジェネレーターが搭載されたと聞いて「これはヤヴァい」と思って、実家に帰省したタイミングを狙って、いつものように走って伺う。

今日はサウ仲間とザックリ時間を決めて、サ室付近で合流予定だったが、双方ドンピシャで店舗入口に到着。走っている最中、信号待ちひとつでタイミングがズレると考えると、なかなかの偶然さんだ。

浴室では、偶然?必然?お正月にもお会いしたケロリン眼鏡仲間(勝手にすみません)のサウナーさんと遭遇して、テンションが上がる。

薄暗いサウナ室に入ると、仄かな薪火の明かりに浮かび上がる、ゴツいスチームジェネレーターのシルエット。魔改造という言葉が想起される。そのイカついシルエットとは対照的に、サ室内部は呼吸のしやすいキメの細かい優しい湿度。が、湿度が良すぎて、ロウリュのタイミングが図れない。。

と、炎の調子を見にきたアタランドさんがロウリュをすると、湿度の中に蒸気の塊が降りてくる。解像度の高まりを感じる。蒸気のアートは奥深い。

10時。久々アタランドさんのアウフグースを受ける。下段から埋まっていく。詰めて二段目で膝を抱える。満席。

第一幕。ジェネレーターのバルブを全開にした上で、ひたすらずっと噴霧器で湿度を上げてくる。いつまでも鳴き続けるケンズメタルワークの薪ストーブ。三段目の人が「たまらん」という感じで退出していく。空気が動き、体感温度がブワッと上がる。

第二幕。焦らして、満を持して、最高潮まで達した湿度の中でアウフグース。「うぉぉぉ〜」思わず声が漏れる。1人また1人と部屋を出る。深呼吸で心を落ち着ける。熱狂の後の蒸気までじっくり味わい、ゆっくりと退出。そして覚醒と感謝。これは生還への感謝だろう(笑)

店を出てハーフパンツ姿「今日は暖かいすね〜」と口に出した直後に、気温じゃないことに気づく。芯の芯、全身くまなく温まったからだろう。

湯さんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真

2025.02.11 18:48
ケロリンコミュニケーション以来でしたね。。 もうケロリン眼鏡は入手困難になりつつあります。。 さみしいですね。。 以前も書きましたが、ラン+サウナのブログは参考になります(特に冬場の荷物について。) 毎日サウナにはほぼ毎日通っているので、またお会い出来ることと思います!
2025.02.11 19:07
kumaさんのコメントに返信

ありがとうございます!!店名どおり、毎日通っている方がいるとは驚きでした(笑)サ活の情報、勉強になります。また毎日サウナで!!