2024.04.07

【ボクの夏休み】
走ってサウナ。今日は夕食に美味しものを食べるので、その事前準備のために、最大限ととのえて行くんだ。という気持ちで、江東区の辰巳湯さんへ走ってサウナ。

脱衣所から白樺の香りが漂い、相当なサウナ好きが作った銭湯空間なのではないかと、期待が高まる。

まずは電気風呂。コニシのひし形8つ。電極同士の間隔が広く、真ん中だと弱いので、片方ずつに近づきながら脚をほぐす。

サウナは白樺のヴィヒタが吊るされている。良い香り(サウナの入口に置いてあるヴィヒタスプレーの香りかもしれない)。2人4段のサウナ室(最上段は丸椅子)、壁は土タイルでアツアツ、ポイントでマジョリカタイルがあしらわれており可愛いサウナ室だ。

露天スペースに水風呂。何だかすごく気持ちいい。長居をしてしまった。

露天風呂の奥に庭、庭の更に奥に部屋があり、身体の水を拭いて部屋に上がると、両サイドにととのい椅子と漫画がビッシリの書棚、その奥に天井から吊るす形で設置されたテレビには、野球中継が流れている。特別席のごとく、テレビを見上げられるようにインフィニティチェアが置かれている。

特別席で、目を閉じて野球中継の心地よい音に身をあずけていると、漫画を物色する気配。部屋には、昼寝をする人、漫画を読み耽る人、ボーっと庭を眺める人、知人とひと言ふた事言葉を交わす人、野球中継を観戦する人、皆、思い思いにくつろいでいて、友達の家でだらだらと過ごした夏休みの情景がフラッシュバックした。

良い銭湯でした。しかし、あの長押にビッシリと敷き詰められていた犬のぬいぐるみは何だろう?と、謎を残しつつ、また来たいと思いました。

湯さんの辰巳湯のサ活写真