2023.09.03

【37年間の歴史に幕】
'23-09-03(日)最終日、船堀のまねきの湯へ行ってきた。サウナイキタイで「健康ランド」と検索するとヒットするのは、およそ20件。ひとつ減るのかと思うと一抹の寂しさを感じる。記録に残しておこう。

豪華なつくりの浴室。水風呂は、ライオンの口から水が注がれ、その上に等身大のマーメイド。こだわりを感じる意匠。16~17℃の水温が気持ちいい。

シルク風呂に不感湯や薬湯、ジェットバス、電気風呂、露天風呂、と盛りだくさん。男湯の露天スペースは外気浴スペースにもなっており、団地のベランダから恐らくチラ見え(笑)露天と浴室の間に、高濃度炭酸泉があり、サイドは畳敷きになっているので、寝転んでととのうのも良い。

サ室は広く、20人は入るであろう空間に、遠赤外線ヒーターが2台。

四角形のサ室の左前角にドアが設置されている。
左壁に沿うように5人掛けの1段ベンチ。
左壁の奥に1台目のサウナヒーター。ドアの対角、右奥に2台目ヒーター。
奥壁の真ん中に、ヒーターに挟まれるようにテレビが設定されている。
前壁と右壁に沿うように、2段ベンチが繋がっている。
部屋のド真ん中に正方形の1段ベンチがあり、そこが、テレビ視聴の特等席。

館内も広く、1階にフロントと食堂。2階にリラックスルーム2つ、雑魚寝スペースには漫画コーナー。マッサージチェアがずらり、コワーキングスペース。ゲーセンコーナー、漫画コーナー。軽食コーナー。と充実。

最終日はおおらかな雰囲気で、子どもが駆け回る。鬼ごっこやかくれんぼ。家族連れで賑やかだった。

カラオケまねきねこも併設されている。サウナ後はのどが開いて声がよく出る。というけど、ここで試すことができたのか。。

湯さんの東京健康ランド まねきの湯のサ活写真