浜松市を車でブラブラと走っていると見かける『磐田ななつぼし』の看板。公式ホームページを詳しく見てみるとどうやら炭酸泉が有名らしい。

炭酸泉といえば『竜泉寺の湯』や『湯の泉グループ』の印象が深かった僕ですが、此方一体はどんな感じだろうか??

という訳で『ななつぼし』のレビューをしてきます⭐️⭐️⭐️
 ※久々のレビューだから上手く書けますように(嘆願)

【内観】
 磐田市の住宅街に佇んでる平成初期ごろのスーパー銭湯!近くの店でイメージしやすいのは『和合の湯』だろう。

しかしここ『ななつぼし』は最近改装をしたらしく、ロビーや浴室はとても綺麗でした!!コロナ期間の休日だったけど人もかなり居て、このお店愛されてるなぁと微笑みました(笑)

【浴室内】
 予想以上に広かった!!第一印象はまさにコレですね😁
 30人は簡単に入れるのではと言わんばかりの『炭酸泉』、保湿かよくきめ細かくて入りやすい『水風呂』、テレビの音響が超響く『スタジアムサウナ』など面白さ一杯!

まさに『天竜の地に隠された小さな温泉テーマパーク』と言えるだろう

【サウナ感想】
 室内が広かったので湿度が充満してるか気になったが、全然ok👍汗もビッショリと出てきて、しかもストロング系の熱々サウナでは無いので、僕的には最高です!
 (浜松市内のスーパー銭湯は湿度高い系のサウナが多いのがやっぱり良き)

【外気浴感想】
 ななつぼしには露天風呂も健在、ゴムの木リクライニングチェアが五つあるので『ととのう 』には完璧な環境😁気持ち良かったぜ!
 一つの椅子だけ頭の部分が凹んでたが、逆に深みがあるので謎のプラス点を差し上げよう(笑)

【炭酸泉の感想】
 そしてもう一つのメイン、『炭酸泉』のダイブやで(笑)
 ここには沢山の入浴者が入っており、みんな幸せな顔をしてましたね😁
 入ると直ぐに目立つデカイ看板があります。
長期間の入浴で血流が良くなる、病気が改善される、病院でも採用されてるなどの謳い文句をきちんと丁寧に説明されてます。

ただ気になったのが、看板のフォントや説明文を見てみると『竜泉寺の湯』と似たような箇所があり、恐らくだけどオマージュしてるのかなと感じました。
(あくまで僕個人の意見です、どちらの説明も素晴らしい事には変わりないです👍)

チュートロマキ@フロリポ運営中さんの健康ゆ空間 磐田ななつぼしのサ活写真

2020.07.05 22:24
ななつぼしいいですよね!お感じになられた通りここは竜泉寺グループだったと思います!