hanatan

2020.12.17

名古屋へ出張があり、サウナにいかねば!という使命感でキャナルリゾートへ。

まず、名古屋駅から遠い。シャトルバスが一時間間隔で出ているが、それは時間が合わず断念。しかし、名古屋→金山(JR)→六番町(地下鉄)という謎の乗り換えをかました上、最寄り駅から寒くて歩ける状況ではなくタクシーを使用(1,000円)。
この行きにくさは東京都民にとっては衝撃です。

しかし。
1,400円でお風呂サウナ&岩盤浴が着いているのは衝撃的に安い。
これまでの交通費を込んでも、東京のラクーアに引けをとらない仕上がり。なんならラクーアよりもポイントの高いところすらある。

まず広さ&キレイさはキャンセルリゾートのほうが上。そして露天も広い。
塩サウナは温度が低いところが多い印象だが、ここは80度越え。

そしてなにより、ここにくる目的であった炭酸水風呂。シュワシュワが気持ちいい!!水温が23度と、普通ならぬるいと評価されそうだが、外にある水風呂なのでこの冬には気持ちいい!ちょうどいい!

サウナは毎時30分にオートロウリュ。ここでがっと汗をかけるので、是非狙ってほしい。

そしてデッキチェアや整い椅子が充実しすぎている!!春や秋の外気温が最高な季節にまたきたい。。!
と思いつつ、わたしは外の寝湯で整い。。この寝湯がまたちょうどいい。。極寒の夜の外気浴と背中~足だけ温めてくれるちょうどよさ。

他の口コミでもいくつか常連さんに関するものがあったが、確かにわたしが行ったとき(恐らく常連さんのピークタイム20時)にもいらっしゃった。
寝てたりおしゃべりしたりそれはもう常連さん!
しかし、常連さんってそういうものでは。。?誰にもホームサウナがあるように、むしろこちらがホームにお邪魔させていただいているので、常連さんも含めそこのサウナ文化を享受したいと私は思います。
おばちゃんの話をきいてるのかテレビをみてるのか分からなくなるそれも一興。それでも整うんだからそれで良し。

車のない出張者にとっては大変にアクセスしづらいが、それでもいく価値がある。キャンセルリゾート。まさに、リゾートです。