SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
浴室に入ると真ん中に大きなだるま型の湯舟。その中に、2つのお風呂。1つはシルク湯。もう一つは何かしら??と思ったら、水風呂!でっかぁぁ!小さい炭酸泉がそこにあるけど…普通は水風呂と逆のサイズ感じゃない!?水風呂の大きさから、すでにサウナへの期待感が高まる。
シャワーは嬉しい、出しっぱなしにできるタイプ(無駄遣いはしないけどね)。一席ごとにシャンプーリンスボディーソープが置いてあるのが、すごい!カスタマーファーストのホスピタリティ!
浴室の奥には座湯・電気風呂・寝湯。温度は37度とぬるめ。ずっと入ってられちゃうねぇ…。アカスリ処の奥には、スチームサウナもある!温度計の針が測れるマックスの50℃を振り切っている。スチームにしては熱めなのがよい!さらなる感動ポイントは、寝られるスペースがあるのと、「どうぞゆっくり寝てください」と言わんばかりに枕が備え付けられているところ。水切り用のワイパーも置いてあって、とても気が効いている。さっそくスチームサウナを15分程。早起きだったので寝落ちした。湯気が天井からポタリと身体に落ちてきて目覚めた。
身体を流し、そのままお楽しみのドライサウナへ向かう。サウナ室へのドアを開けた瞬間、1段の小さなベンチが目の前に見えて、床に座ってくつろいでいる人がいたので「狭いサウナ室なのかしら?」と思ったら、右に曲がったとたん空間が膨らんで「でっかぁぁー!!ひっっっろぉー!!!!」とたまげた。L時型のベンチで3段。100人乗っても大丈夫??いや、100人はいいすぎか?いやいや、いけそうだな。ってくらい、広い。遠赤ストーブが2機!その間にテレビ。さらに驚くべきはサウナマットの数!!こんなに広いのに、隙間なく、しかも重ねて敷き詰められてる「ベンチを見せてたまるかぁぁぁ」という執念を感じる。湿度が高いよ、このサウナ。湿度めちゃ高い。5分ですでに汗だくで、出たくなる。これは汗なのか?蒸気なのか??わからない。熱い…!
さぁ水風呂へ!ひやぁ〜っとする!冷たい!!表示は17度。だけど体感は14〜15度くらいに冷たく感じる!水流があるので、なおさら冷たい!
外気浴はリクライニングベンチに足置きまであって、完璧なセッティング。空を見上げながら穏やかにトトノウ〜。
今日は、
サウナ3セット
スチームサウナ2セット
で終了。
サ飯は草加健康センターを思わせる、オムライスを餃子セットで。めちゃくちゃ美味かったぁぁ!!
お土産にMOKUタオルとトートバッグも購入。ゆっこで完結、盛岡の思い出。
今度は2階の休憩利用も入れて、ゆっくり過ごしたいな。