十和田温泉
温浴施設 - 青森県 十和田市
温浴施設 - 青森県 十和田市
今朝の朝ウナはどこに行こうか。
28日から元旦まで5連チャンでホームに行ったし、奇跡の9連休のラストである明日こそホームでシメたい。
ならば今日は…いつでも行ける紅葉の湯や一本木沢ではなく、あえての十和田温泉か!
早朝から9時過ぎ近くまで滞在する白髪髭の爺さんがおり、そのサウナと水風呂の使い方がマナー違反どころか不潔すぎて、それが私が朝に十和田温泉に行かない理由となっている。
どうやら最近そいつが現れなくなっているという情報を掴んだのでこれは行けるかも…というのが大きなチョイスの要因。
8時30分頃到着し、駐車場を一回り。そいつの車がいないことを確認(嫌いすぎてナンバーを記憶している)。
浴室や洗い場はそこそこだが、サ室が混んでるなあ~。やはりここのサウナは人気がある…。利用客が多いと自ずと座面はびしょびしょ。うーん、我慢するしか。
まあでもマナーは比較的良いような気がする。あまり見ないようにしていたが水風呂前の掛水やシャワーは行われていたようだし。
そして湿度高めなせいでやっぱり心拍数の上がり方はいいんだよなあ…。普段の1.5倍くらいののスピードで消費カロリーの値が上がっていく。
半露天は3セットとも露天にずっと居座っていた高校生4人組の若々しさ溢れる恋愛トークがBGM。
マイナス5℃の外気が吹き込むけど半露天だから心地良いアクセントとして機能している。
これが無音状態だったらめちゃくちゃ最高なトリップができただろうなあ~。
と言うわけで、最悪なモンスターがいない事が功を奏し、それなりに満足な3セットを完遂。
不快感の低減は心の平穏に繋がる重要な要素です🤔