ファンタジーサウナ&スパおふろの国
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
宮川さんの熱波の日に行こうとしてたら夫が出かけたまま7時過ぎても帰ってこず、泣く泣く諦めた…ら、その日に設備故障で緊急閉館と知り、塞翁が馬!
サウナの神に守られたなぁと思うなど。(←しかしその事実は夫にはいわない)
今日はそのお詫びがてら(←これ狙い)夫が早い時間から「サウナ行ってきていいよ」というのでホクホクとサウナへ。まだ少し明るい時間の外気浴も、暗くなっていく夜空を眺めながらの外気浴も、ほぼ満月を眺めながらの外気浴も最高。
最初は高温サウナでじっくり汗をかき、
その後は塩サウナで蒸し蒸し。
今日も塩が溶けて肌でキラキラ。
浴室と露天を隔てるガラスがいつもピカピカに磨いてあっていいなぁと思う。
建物は決して新しい訳ではないけど、いつもキレイにしてあるし変な臭いとかもしないし。ふろくにLOVE。
今日は早い時間に来たからかキッズやベビーも多くて可愛くて、ほのぼの。
日替わり湯ではしゃいで泳いでたりちょっとほのぼのを超えたキッズもいたけど。
サ室も基本静かなんだけど、一組だけサ室でも外気浴でもずっと喋り続けているマダムがいて、しかもサ室内でタオルを絞ったので、びっくり。
なにか間違えたのかな、と思ったけどそのあとも絞ってたので、わざとなんだろうなぁ。蒸気が欲しいのはわかるんだけど、勘弁しちくり~。
マダムとかち合わないようにセットをちょっとずらして、今日は塩多めに変更。帰った頃合で高温へ戻り。
あぁー、熱波あびたかった。サウナに関することだけは、わたしも男に産まれたかったなぁと思う。
そうこうしてたらせっかく早めに来たのにサウナ食堂の閉店に間に合わなかった~~。。
今日こそ唐揚げ噴火定食食べたかった。
緊急事態宣言ももう少しであける。
そのときこそは!!
★思い出した。サウナ室は無理でも、せめて脱衣所にサウナ食堂のメニュー表があったら嬉しい(なに食べるか考えながらサウナに入りたい)
★「おしゃべりやめましょう」的な貼紙を増やしても良いのかも。
★でも、一番伝わって欲しい人にはつたわらないんだよね。なにをどう伝えても、さ。(←仕事でなにかあったらしい)