たらゆ

2022.10.24

わかりやすい一本道を歩いて歩いて着いた友の湯さん。

券売機で券を買って、下駄箱の鍵とサウナキーとバスタオル、タオルのセットを受け取る。

身体を洗って軟水に浸かると、めちゃくちゃに気持ちいい。肌がとぅるとぅるになる気がする。

いざスチームサウナ。
最初の2回は常連さんがモップの柄を挟んでマイルドモード。これなら長く入れる。
「温度大丈夫?あつくしたいなら閉めるけど」と申し出ていただくけど、常連先客さんの意に反することはしたくないのでこのままで大丈夫です、とお伝え。とはいえ近所でもないところからやってきたんだから閉めて入ってみたいのは常連さんにもお見通し。
「私はあと1回で出るから、そしたらあとは好きに入ってみなさい」と。色々教えて頂いてまったりマイルドタイム。そしてついに
「じゃあ閉めていくわよ。ま、なんでもためしてみたらいいわね」

バタン

急激に上がる温度と湿度。まだ耐えられる、まだ大丈夫、意外といける、と思う先から髪の毛と耳が痛くなる。動いたら負けだ。天井から落ちる雫がムチのように身体を嬲る。痛い、熱い、出ようと立ち上がると熱気にまかれる。ひえぇ、なんだこれ、命の危機を感じる!

汗をざーっと流して水風呂。とろとろの水風呂に長めに浸かる。

スチームサウナの怖さばかりが噂で流れてくるけど、少し開けて入れば長く入れるよいスチームサウナだし、閉めて入ればアトラクションだし(笑)、壁面の絵はめちゃくちゃ可愛くて、綺麗に掃除されていて、なにより水風呂もお風呂もシャワーも軟水が本当に気持ちよくて。しっとりとろとろ。肌も髪も柔らかくなった気がする。

本当にいいお湯、いいサウナでした。
お邪魔しました。
常連さんたちもやさしく接してくださってありがとうございました!