2020.11.26

訪問時間帯:平日18:45〜22:00
混雑度:まあまあ(7セットぐらいしてサ室に入れない人が一回だけ出てた)
客層:いろんな人がいるなあ…
※ロウリュのあるヤルヴィしか入ってません

入った時と大休憩前4セット目(20時ぐらい)がMAX混んで8人ぐらい、ディスタンスぎりぎり。おしゃべりゼロ、「お水かけてもいいですか」一声5割。いいぞいいぞ。もっと聞いてこ。貸切も2回ほどあってしっかりロウリュさせていただきました。したたるー。
ただ、こう、ぱちゃぱちゃと化粧水の代わりなのか汗を叩き飛ばしたり、心配になるぐらい息が粗かったり、もうちょっと色々やってくれてしまったりする妖怪各位もやっぱりいて、これはもう波を見計らうしかないなと悟る。和睦できなくとも譲ることはできる。たぶん。

ヤルヴィ側はないものの、ドシーで鍛えられたおかげで外の掛水でそこそこ冷やすことに成功するように。初手、頭からかぶるのがめちゃくちゃ効く。水をガンガン使うのでサ室から出るタイミングが難しい。幸い今日は冷やしきらないうちに後続の方が出てくるということはなかった。

#ととのいスペース
ヤルヴィから内湯に入ってすぐのチェアとその奥にある壁の隅のチェアと居心地を比べてみて、今日は内湯に入ってすぐのチェアに軍配。例によって静けさ重視だけど奥の壁の隅にあるチェアは案外足湯のテレビの音が聞こえるのだった。タオルさえあれば椅子の前にベンチがあるので空いている限りはそこに足伸ばして休憩してる方もいてふむふむ。人の休憩スタイル、ものすごく興味深い。

平日なら(回数券買えば今なら大体)1,500円。前回は休みの行楽で来てた人たちも多そうだったし平日の晩ならどうだろう、という気持ちで突撃。
浴室の客層はそんなに変わらなかったけれど、階下の休憩スペースはやっぱり土日よりは空いていていい感じ。波を避けながらのんびりするにはいいなあと思って回数券購入を決意。
3セットふにゃんふにゃんになったところでおゆうはん、にゃーさんでフォー。やさしい味わい、と書かれていて油断していたところ、アジア系料理にちょいちょい入っている辛味油に翻弄される。辛いの苦手だから大体注文前に確認するけどふにゃふにゃしてて忘れたよね。しっぱいしっぱい。なんとか完食して再びヤルヴィに入ると辛味油唇が痛かった。我、惰弱也。

ヤルヴィの水追加や換気、平日の今日もいた「会話禁止」札を掲げての巡回などきっちり人を割いているし、気持ちよく使わせてくださるので妖怪さえ出なければほんといい施設さんだなあとしみじみして退館。いいふろのひ、良いお湯良いサウナでした。