サンム

2021.01.29

オリエンタル系列については、オリ1〜3、赤オリを訪問し、残すは当施設『サウナリゾートオリエンタル上野(センチュリオンホテル&スパ上野駅前)』さんのみとなりました。

制覇してみたい!と意気込んでいただけに、いよいよその時を迎えつつあり、テンションは必然的に上がります。意気揚々と21時すぎにIN。料金は90分コースで1000円となります。

事前に聞いてはいたものの、脱衣所浴室共にかなりコンパクトな仕様です。またホテル内のサウナとなっているので、他と比べると雰囲気が全く異なります。

都会的で洗練されており、昭和の漢くさいサウナ施設というよりは女性でも喜びそうな清潔感があります。

まずは個室の立ちシャワーで身体を清めます。この立ちシャワーは赤オリでも見たことがありました。

温浴はジェットとバイブラが強烈です。目の前の大きめのTVをぼんやりと眺めながら過ごします。浴槽の縁で休憩している人をちらほら見かけます。

身体がある程度温まったところで、サウナ室へ。ビート板があるも、数が少なく、使い回す形になります。除菌スプレーの用意がありますが、正直なところ心許なかったです。

♯サウナ ★★★★☆
サウナ室は約100℃の温度設定です。高温多湿でかなり汗が出ます。二段掛けのコの字型。4名程度の収容。狭い分、オートロウリュウは強烈です。パワーが凄い。サウナマットはリポス社のものを使用しています。ふっかふか。TV有りも音量小さめなので、リラックスできる環境です。

♯水風呂 ★★★★☆
水風呂は15℃〜16℃。ボタンを押すと、ブクブクとバイブラが出てきます。これはかなり良い仕掛けです。バイブラが好きな人も苦手な人も、好みや用途によって使い分けることができます。是非、他の施設も取り入れて欲しい、遊び心のある仕組みだと思いました。

♯休憩 ★★★☆☆
休憩は浴室奥にととのい椅子があるので、そこを利用するか脱衣所のマッサージチェアを拝借するかという形になります。後者は他の人の迷惑になるかもと思ったので試すのは辞めました。

サウナ10分→水風呂1分→休憩6分を3セット。84点です。

常にサウナ室は誰かしら人がいる状態で、1セット目は満員で待ちが発生しました。サウナ室のサイズと比べると、客入りは多く、混んでいた印象です。

ただ、高温サウナとバイブラ水風呂でととのい度は高く、大変満足しました。施設自体も全体的に綺麗なのがポイント高いですね。

晴れて、オリエンタル系列を制覇することができました!...と言っても、これは東京都内に限っての話ですが。笑 いつか全国の店舗を制覇したいです。

• 水風呂温度 15.6℃