サンム

2024.01.12

新規開拓/累計496施設

1月3日訪問の際のレポートとなります。大幅なタイムラグご容赦ください。

年末は我が家でまったり、年始も実家でまったり。個人としては例年に比べ静かな年末年始を過ごした訳だが、ご存知の通り日本は年始から大変な状況に見舞われた。この度の地震により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

そんな激動の三が日最終日に新年初サウナとして、家族一同東京郊外のスーパー銭湯にお邪魔した。聞くところによると1ヶ月前にリニューアルを遂げたばかりとのこと。計らずも良いタイミングでの訪問者となった。

『稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり)』さん。東京都稲城市、JR南武線の南多摩駅が最寄駅となる。私は自家用車で訪れたが駐車場に入る為の渋滞が発生。200台分が埋まる程の混雑。三が日最終日をナメてた。

どうにか駐車して入場。想像通り館内は人でごった返している。時間は丁度夕飯時。家族連れが食事処に入る為の行列を形成している。少し不安になりながらも上階へ。リクライニングソファーが並ぶ休憩スペースを抜けて浴場へと辿り着く。

こちらも芋洗い状態で少し気が引けたが、まずはゆっくりと温泉を楽しむ。内湯の浴槽およびシャワーまたは飲水等に至る全館全ててナノ水を使用しているのが特徴。

炭酸泉は天然温泉由来の物とファイテンウォーターシステムの物の2種類と充実。露天の奥には立派な岩風呂。少し手前にはこじんまりとしたサイズの浴槽に大量の檸檬が浮かべられている。

浴室内に横並びで2種類。メインは大箱のタワーサウナで上と下に二段ずつ。真ん中三段目のポジションが広めの通路となっている。熱体感は上下段で大きく異なり、下段付近の室温計は55℃。扉の開閉時には更に冷える。オートロウリュ時は充分な熱さとなるので入るタイミングが重要。

お隣は草蒸し泥塩サウナ。おどろおどろしいネーミングだが、薬草の良い香りが室内に漂っている。かなり特徴的な匂いで印象に残る。泥マスクも塩サウナも可能。

井水循環の冷水風呂。大きな柱沿いにL字に造られる。水温は16-17℃程度で丁度いい塩梅。導入部分の階段が浴槽の1/3くらいを占めるのでキャパは狭め。

#休憩
雅を感じる和な露天にととのい場所。岩風呂目の前の5台のデッキチェアが特等席。その他にも点々とアディロンダックが置かれる。この季節だと回転も早いので、休憩場所に困ることは無かった。

混雑は時期柄致し方ない。オートロウリュ時以外のサ室の温度感は改善の余地があるように思えるが、全体としてはまとまりのあるスーパー銭湯だと思った。

サンムさんの稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり )のサ活写真