サンム

2023.11.08

水曜サ活

♯新規開拓/累計462施設

先週末のお話。三連休の最終日に溜まった疲れをリフレッシュするべく向かったのは神奈川県大和市。東名高速の綾瀬スマートICを降りて少しばかり走ったところ。最寄駅はその名の通り高座渋谷駅。ほぼ駅直結と交通アクセスは良い。

『おふろの王様 高座渋谷駅前店』さん。IKOZAという親父ギャグそのままのネーミングセンスの駅ビル内に施設を構える。5F〜7Fまでたっぷりとした使い方。5Fよりアーチが掛けられた通路を通って入館する。

受付にて代金先払い。おふろの王様系列は入館料や食事メニュー等、少しお安く楽しめる会員料金の設定があるので頻繁に訪れる場合は会員登録が吉。まずは食事処にて広東麺を食す。美味い。

階段を登って7Fが大浴場。中に入るとそれなりの混雑具合。ただお風呂の種類がたくさんあるので人が分散している。特異的なポイントとして、うるるとさららみたいな感じで各浴槽やサウナに特徴的な名前が付いているのが面白い。例えばサウナだったらあちちとか。

露天に繋がる扉が二つあるのも面白い。一方は超高温の岩風呂に繋がり、もう一方はメインの露天風呂に繋がる。互いを行き来できないので、ちょっとしたトラップだったりもする。後者は富士山を臨める天晴れの湯が壮観。

♯サウナ
内湯の一角に並ぶようにして二種類。メインは高温サウナ。大箱の三段掛けコの字型で広々としている。週末には鮭山さんをはじめとするアウフグースのイベントも開催されるようだ。熱源はメトスのikiと対流式ストーンのダブルストーブ。パワフルな熱感。

中央のTVでは男子ゴルフツアー。皆黙々と蒸されながら一打一打の行く末を見守る。ナイスショットのたびにオオッ!といったおじさまたちの声が漏れる。と思ったらオートロウリュが始まって、またオオッ!とリアクションが聞こえる。なんか面白かった。もう一種類はスチームサウナ。こちらは人気薄なようで貸切状態で使用。

♯水風呂
両サウナの目の前に広め深めの水風呂。同時収容は6名ほどのサイズ感。水温は16℃ほどでサウナ室との相性良く、適温に管理されている。特筆すべきポイントは無いが、無難でマイナス点も無い。

♯休憩
先述の露天スペースにバリエーション豊かな休憩スポットが用意されている。まず屋外出てすぐに7名が横並びに寝転ぶことができるウッドデッキがある。木枕付きで風の通りも良く、ベストな環境。その他、通路脇にアディロンダック6脚、石造りの丸椅子、お湯が張られた寝湯などもあるので、数は十分。

タイミングかもしれないが家族連れは意外に少なく、ゆったりと過ごせた。駅近の使い勝手の良いスーパー銭湯です。