サンム

2023.09.08

♯新規開拓/累計453施設

折角時間ができて八王子まで来たのだからもう一軒くらい立ち寄っても良いよねと思い立ち、竜泉寺の湯さんを引き上げて向かったのがこちらの施設。

『天然温泉 ロテン・ガーデン』さん。竜泉寺からは車で10分ほどの距離だったのであっという間に到着した。電車でのアクセスであれば京王線の橋本駅が便利。

台風接近に伴い雨雲がかかっていた影響も多分にあると思うが全体的に暗めな雰囲気。建物自体は相当年季が入っていてある程度の歴史を感じさせる。

入館料は平日830円。後払いでキャッシュレス決済に対応。館内は本館と新館に分かれていて、本館はフロントと浴室がメイン、新館は食事処や漫画本でいっぱいの休憩室等がある。

早速浴室へと向かう。当館は日替わりの男女入れ替え制を敷いており、訪問日当日は偶数日であったため「左楽風呂(和風)」へ。もう一方は右楽風呂(洋風)となる。

浴室も館内同様、古き良き懐かしい雰囲気を醸し出している。ロテン・ガーデンという名前に相応しい広々とした露天スペースが特徴的。段々と降っていく渓流風呂や橋が掛かった岩風呂やひっそりと脇に区分けされた打たせ湯等、見所がたくさん。

中でも1番の売りは長々とした階段を登った先の展望露天風呂。風鈴のチリンという音を聴きながら褐色の天然温泉に浸かり疲れを癒す。橋本の市街を望む展望スポットも用意されている。

♯サウナ ★★★★☆
左楽風呂はロッキーと塩、右楽風呂は遠赤とラジウムということなので、全4種類のサウナを楽しむことができる。まずは浴室内の塩サウナへと足を踏み入れる。タイル張りの無音の空間に椅子が6脚。静かで穏やかな空間。

メインは屋外にあるロッキーサウナ。二重扉の二枚目はサウナ室にしては珍しい引き戸タイプ。その先に広がる空間は木の丸太が何とも良い味を出しており、温かみのある調光が心地良い。時折オートロウリュが入るので、室温は84℃程度であるが、湿度たっぷりで体感は熱い。

♯水風呂 ★★★★☆
水温19℃くらいの純度の高い水風呂。サウナ室との相性が良い。濾過循環なしの井水掛け流し。ゆっくりと確実に肌に馴染んでいく。レベル高い。

♯休憩 ★★★★★
一般的なプラスチック椅子が露天スペースに点々と置かれる。数は正確では無いが8脚ほど。階段を登った展望露天にも同様のものが4脚?プラス寝転べるウッドデッキ。環境的には文句無し。ロテン・ガーデンを目でも肌でも心でも楽しむ。

湯上がりは新館散策。漫画が沢山あるので一日中時間を潰せそうな雰囲気。今度は是非とも右楽風呂側も経験してみたいと思います。ありがとうございました。