サンム

2023.08.10

平日の夕刻。どこかサウナに行きたいなと思い立ち、男女入替制の施設に狙いを定める。これまで一度だけお邪魔したきりになってしまっている施設で、とりわけ男女で別の様式となっている銭湯においては、いつの日かもう一方も経験してみたい!と思っていたので良い機会だ。

甲州街道沿い。人車が行き交う賑やかな場所で今日も明るく元気に営業を続ける『湯の楽代田橋』さんに久方ぶりに足を運んだ。訪問日は奇数日であったので、男性はソルティサウナ側。前回はドライサウナだったが思考を変えて。

入店して券売機でサウナ付き入浴券を購入。900円で大小タオル付き。受付では女将さんと常連客が世間話に花を咲かせている。大人しく終話を待つが中々終わらない。笑 気を利かせた女将さんがビニールバッグを横から渡してくれた。

ソルティサウナ側の浴室はドライサウナ側よりも幾分か狭めの作り。入ってすぐ左に真っ黄色の薬湯。壁を隔ててカランがズラッと並ぶ。白湯とジェット類は充実。ある程度身体が温まったところでサウナへと向かう。

♯サウナ
タイル地二段掛けの座面。収容はMAX6名ほど。横付きの遠赤外線ガスストーブはしっかりとした柵に守られている。目の前に塩が入った陶器と緑色のビート板が複数枚置いてある。

室温92℃はソルティサウナにしては高温に分類される。身体の表面に塩をたっぷりと乗せて、汗により溶け出すのを大人しく待つ。少し肌に馴染んできたら、じっくりと肌に塗り込んでいく。10分も経てばツルツルお肌の完成だ。

♯水風呂
サウナ室を出たすぐのところにあるシャワーで身体に残った塩を丁寧に洗い流す。水風呂は深くて広さもそれなり。水温は23℃程度でぬるめだが、ソルティサウナとの相性は悪くない。

サウナ利用者が同じ時間帯に3名しか居なかったので、水風呂も毎回貸し切り状態。ここぞとばかりに手足を投げ出し、リラックスした体勢でくつろぐ。

♯休憩
浴室内に目ぼしい休憩場所は無いので、いつもより長めに水風呂に浸かって休憩とひとまとめにする。もう1パターンとして、脱衣所のベンチに腰掛けて休むのも一興。クーラーの目の前は特等席。

人気としてはドライサウナ>ソルティサウナなのかな?前回はサウナ室が人でいっぱいだったように記憶しているけど、今回はとても空いていてノンストレスなサ活だった。

女湯の賑やかなちびっ子たちの声。男湯はオジサンばかりでゆったり落ち着いてる。寝湯で本気で寝てるおじいちゃんなんかもいたりして。なんかそのギャップが面白くてクスリと笑ってしまった。

余談だけど、お店の駐車場を見つけられず周辺の細道をぐるぐる...。駐車場"有"は真実?

2023.08.11 17:47
サンムさん、こんにちわ☀いつも楽しく読ませて頂いてます。大通りからエントランス横の小道に入った釜場の入口の前に駐車場ありましたよ。2台位は停められそうです🚙丁度親父さんがいてカラーコーンを退かしてくれました
2023.08.13 00:11
へむさんのコメントに返信

貴重な情報ありがとうございます!小道に入り込む勇気が無くてそこだけスルーしてました...😅教えていただき感謝です🙏