サンム

2023.07.23

先日訪れたおふろの国は約2年ぶりの訪問だったが、良い意味で何にも変わることなく私を迎え入れてくれた。ブームとか流行りとかに流されることなく、昔からのファンを大事にしている。ココも同じようにそんな印象があって。

『カプセル&サウナ 川崎ビッグ』さん。男には帰れない夜がある...の文言はあまりにも有名。太眉の独特なタッチの男性イラストは目を引く。怒涛の24時間営業。来るもの拒まず、堂々と男らしく人々を出迎えてくれる。

炎天下の強烈な日差しを浴びながら川崎駅からの道を歩く。しばらくするとカプセル&サウナと書かれた大きな看板が見えてくる。吸い寄せられるように店内へ。丁寧な接客は気持ちが良い。タイムサービス16時まで1100円のお値打ち価格。

ロッカーは地下一階。ゆったりとした作りの喫煙所は存在感がある。更に一階分を下っていくと浴室フロアとなるわけだが、館内着を着ていく必要は特にない。裸一貫、堂々とずんずんと進んでいけば良い。

カランに並ぶスケベ椅子はビッグさんの代名詞。臆せず使おう。ついでに触れておきたいのは浴室内のテレビの多さ。全部で幾つあるかな?キー局を全て網羅できるくらいの数はありそう。丸見えの垢すりコーナーもらしさがある。

お風呂の数もバラエティーに富んでいる。富士見風呂、バイブラ、ラドン、白色の濁り湯、日替わり風呂。

♯サウナ
浴室を奥にずっと進んだ最深部に二つのサウナ室の用意がある。高温と低温。高温はコンパクトなサイズ感。二段掛けL字。収容は10名いけるかいけないか。赤の煉瓦ブロックに囲われたストーブは威力大。

もう片方は低温と名が付くが十分な熱さ。開放感があって広々としている。それでいて空いているのであぐらをかいたり足を伸ばしたりと好きな体勢を取れる。TVが何故か三つもあるのが最大の特徴。

♯水風呂
丸型の水風呂が二つ隣同士に並ぶ。常温と低温ということで水温に差があるのが有難い。低温→常温のような形で段階的に使い分けることをお勧めする。

♯休憩
一つ残念だったのは平置きのデッキチェアの数が少なくなっていた点。前は3脚くらいあったように記憶しているが、現在は1脚のみ。その他浴室内に点々と椅子は置かれているので数量的には問題ないが、やっぱり少しでも傾斜がある椅子の方がリラックスできる。

湯上がりはイビキ渦巻くリクライニングスペースで小休憩。暗くてウトウトする気持ち、分かります。川崎色がしっかりあって、ディープな雰囲気ではあるけど、やけに落ち着く男の楽園のような施設です。嫌な事があったらボーッと過ごしてみるのにも向くのでお近くに立ち寄りの際は是非。終電逃しにも最適です。