サンム

2023.07.11

奥ゆかしくもあり、スタイリッシュでもある。サウナにハマった頃、一度訪れたきりでしばらく足が遠のいていた施設。色々なサウナを経験して、改めてここの良さに気付く。こんなにも良い場所だったのかと。

『綱島源泉 湯けむりの庄』さん。湯けむり系列は仙川・宮前平・すすき野と広く展開しているが、どの施設も安定感があって居心地が良い。安定感だけでなく、黒湯の天然温泉に炭酸を加えた炭酸琥珀湯を日本で初めて導入したりと、革新的な一面も見られる。

綱島駅からは無料のシャトルバスが出ているが、今回は自家用車での来場。駐車場はたっぷり広くある。外観の出立ちもそうだが、清潔感があって洗練されている。和の面持ちもあって、様式美のようなものまで感じる。

料金は平日1,430円。レンタルの大小タオルと館内着が付いてきて時間制限も無いとなれば、とても良心的な値段設定だろう。また、一つの特徴として、館内に自社経営のフィットネス施設がある。ヨガ終わりにお風呂で汗を流す、なんて理想的な休日を過ごすこともできる。

浴室は黒を基調とした落ち着いたデザイン。中央のライトアップされた美しい盆栽が印象的。露天スペースも開放感に溢れ、陽の光が眩しく無い程度に差し込んでいる。先述の炭酸琥珀湯や掛け流しの天然温泉が楽しめる。

♯サウナ ★★★★★
メインは大箱のフィンランドサウナ。大ぶりのストーンがゴロゴロと敷き詰められたストーブはセルフロウリュ可能。座面はL字でそれぞれの辺が三段と二段掛けとなっている。傾斜はあまり無いが、95℃付近の室温とセルフロウリュの熱気が上から舞い降りてきて、なかなかに熱い。

露天スペースの奥に塩サウナもある。フランスのローズソルトが中央に置かれ、向かい合うようにしてプラスチックの椅子が並べられる。じわじわと溶けていく塩を肌に塗り込みながら、身体が温まるのを待つ。

♯水風呂 ★★★★★
黒湯冷鉱泉の水風呂。水温13℃台と冷たくもあり、黒湯特有の滑らかさもあるハイブリッドな水風呂。広さも深さも問題なし。真っ黒な水の中に段差が潜んでいるので、入水の際は気を付けて。

♯休憩 ★★★★★
先述の露天の空いたスペースに木造りのデッキチェアが10脚ほど置かれている。そもそも開放的で落ち着ける環境であるが、インストのヒーリングミュージックとの相性が抜群で、相乗効果でこの上ないリラックスした時間を過ごすことができる。

サウナ・水風呂・休憩・お風呂・コスパ・清潔感等、総合的に見て何の文句もない施設。和をコンセプトにしたスーパー銭湯の中で言えば、関東近郊ではナンバーワンと言っても過言ではない。未訪の方は強く訪問をお勧めします。