Ledian Spa Ebisu (レディアンスパ恵比寿)
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
♯新規開拓/累計431施設
混雑が予想されるであろう施設については、なるべく早い時間帯を狙って訪問するようにしている。適度な人口というのは勿論、料金の割引があったり、朝早くから行動することで1日を有効的に使えるので得した気分になれる。
昨晩は日を跨ぐことなく眠りについたので、今朝は早く起きた。相方はまだ寝ている。これはまたとないサウナチャンス。そそくさと準備をして、ちょっと出るねと一言。向かったのは2022年10月オープンの新進気鋭施設。
『LEDIAN SPA 恵比寿店』さん。恵比寿駅西口から駒沢通りをぐんと進んでいった先にある。エニタイムフィットネスと併設されており、シティホテルのようなシックで洗練された受付で朝ウナの利用を申し出る。
通常は90分2900円が相場だが、火曜はサービスデーということで1000円OFF。曜日関係無く、11時までの入館だと朝ウナ料金が適用され、60分1500円と割安で入場できる。とは言え、一般の施設と比べると価格帯はリッチ。
男女共同という訳では無いが、水着着用がマストのルール。サウナパンツの要領で素直に従う。予めロッカーに置いてある大小タオルはガシガシとしたしっかりした素材。頭には巻きにくい。サウナハットの貸出は有料。
♯サウナ ★★★★★
80℃、90℃、110℃と段階的に3つのサ室が用意されている。まずはウォーミングアップがてら80℃に。座面下のライトは青色。コンパクトな二段掛けストレートだが、それなりに熱い。ボナサウナで時折オートロウリュが入る。
90℃のライトは緑。一番の大箱。横長の二段掛けでかなりの人数を収容できそう。こちらもボナサウナ。体感は90℃以上な気がするくらいしっかりと熱い。オーソドックスで気に入った。
ラストは110℃。何分耐えられるかな?と挑戦的なポップ。座面下のライトは灼熱の赤。少し小ぶりなサイズで唯一ボナではない。またココだけ何故か一昔前のEDMがノリノリで流れている。TV画面には海の生き物のDVD。このミスマッチ感が面白い。因みにオートロウリュ時はめっちゃ熱い。
♯水風呂 ★★★★☆
9℃と15℃とこちらも段階的に二種類の用意がある。どちらも浅めの作りで寝ころび湯のような形で身体を収めて利用する。9℃ちょろっと15℃長めがお勧め。文句無しに冷たい。
♯休憩 ★★★★★
1人用のソファがズラッと並ぶ。追加料金を支払えば、自分専用のソファをキープできるのだ。新しいシステムで画期的だなと思うが、他にもフリーの休憩場所はちょこちょこあるので、無理しなくても良い。
清潔感があり、ただシンプルに良い施設でした。
個人的にここの早朝利用は値段が安いことに加えて、お客さん(特にお喋りの若者)が少なくなりがちなことが利点と思います!
確かにグループ利用も殆どなく、落ち着いた雰囲気でした。着眼点さすがです。