サンム

2023.04.12

水曜サ活

♯新規開拓/累計411施設

実は私、少し前に車を買い替えて、購入後初めての6ヶ月点検を迎えたのだが、そのディーラーが昭島にあるもんで、紹介先とはいえ、自宅からは遠く、正直面倒だなぁと愚痴をこぼしながら、中央道を直走ったわけです。

しかしながら、昭島といえば都内有数の名水地区。北は玉川上水、南は多摩川と豊かな緑と水に囲まれた自然味あふれるエリア。点検の後は無論サウナ。ノータイムで狙いを付けた銭湯に向かうことに。

『富士見湯』さん。以前から気になって気になってしょうがなかったのだが、訪れる機会に恵まれず、先延ばしになってしまっていた。何と!銭湯であるのに、営業時間は12時〜翌朝9時。無数の漫画に寝ころびゾーンまであって、なんちゅう自由な銭湯なんでしょ。

日曜日の真っ昼間。ゆっくりと時間が流れていく。サウナ付きで700円。お財布にも優しければ、人にも優しい受付のおばちゃん。軽く談笑して、漫画が敷き詰められた本棚を横目に男湯へ。

光が差し込む明るい浴室。真正面の壁画がとっても個性的。不思議なタッチのカラフルな描写で、くじら・招き猫・鳳凰・プードルなどが描かれる。向かいにある寝ころび湯に浸かりながら、思わず見入ってしまう。

内湯の温浴は左から低温(電気・ショルダージェットあり)→中温(丸型のハイブラジェット)→高温(白湯)となっており、外にも岩造りの露天風呂(桜湯)があって、ラインナップは充実。

♯サウナ ★★★★☆
時間帯によって雰囲気が変わるとある。18時まではクラシックサウナということで、90℃設定のTVありで室内は明るい。18時以降は瞑想サウナと呼ばれ、100℃設定でTVには焚き火の映像となるようだ。

入室するとすぐにヴィヒタの香りに包まれる。束が入口付近に3つほど吊るされており、良い香りをさせている。座面はL字型で奥が二段、横が一段となる。遠赤外線ガスストーブ正面の二段目が一番熱い。

♯水風呂 ★★★★★
さすが、昭島。陽光に照らされた水面の汚れは若干気になったものの、入ってみるとあらビックリ。冷たすぎず、ぬるすぎずの清らかな水がスーッと身体に澄み渡っていく。浄化される感覚。水質ってやっぱり大事よね。

♯休憩 ★★★★☆
決して広くはない露天スペースなんだけど、うまいこと深緑色をしたアディロンダックを三脚配置してくれている。お昼の時間に訪れると、ちょうど太陽が屋根の隙間から照らしてくれる形になるのだが、それがとっても良い。

日光浴。光を存分に浴びて、水風呂に長めに浸かった後でもすぐにポカポカしてくる。この瞬間を味わうためにサウナがある、そんな気さえした。お薦め。