サンム

2021.09.30

駒込。東口改札を出て左手に進み、またクイっと右へ曲がるとすぐに見えてくる青い看板。ポップなフォントでロスコの文字。来たい来たいと思っていたけれど、前回の訪問からだいぶ日数が空いてしまった。久方ぶり。ご無沙汰のロスコさん。

90分コース1200円。ユーザーフレンドリーなお値段。タオル類と作務衣は受付横にあるので、取るのを忘れずに。3Fへ上がり、暖簾をくぐると直ぐに脱衣所兼ロッカーが広がる。

用意されたカゴにサウナハットとマイマットを忍ばせて、早速浴室へ。離れ小島の様な変わったカランの配置と、無人がゆえ侘しさを感じるアカスリベッドは以前から何も変わらず。サッと身体を清めて、ボコボコバイブラの湯船へ。熱過ぎず、ぬる過ぎずの丁度良い温度。

♯サウナ ★★★★☆
ロスコのサ室と言えば、座面が寝転べるようになっているのが最大の特徴。最下段から段々に5名分のスペースがある。入口手前側は打って変わって平らな座面。中央の通路を登っていくと、およそ3名が座ることのできる最上段に辿り着く。その中でも対流熱を発する電気ストーブの目の前のポジションがお気に入り。ここは本当に熱い。

室温計を確認すると100℃を軽く超えている。少しカラッとしているので、熱さに耐えながら黙々と蒸される。中々の客入りで、大の男たちが横並びでごろんと寝転がっている。目を閉じている人も居れば、熱さに顔を歪めている人もいる。面白い光景。

♯水風呂 ★★★★☆
大口を開けたライオンの銅像から勢い良く水が流れ込む。地下数百メートルから組み上げられた天然の水風呂。水質がまろやかでとても気持ちが良い。水温は21℃だが体感はもう少し冷たい。コンパクトなサイズで収容は3名が限界。ちょうどいい温度なので、どうしても長居してしまう。

♯休憩 ★★★★☆
浴室内に白色のプラスチック椅子が3脚。以前の訪問から増強されている。脱衣所を抜けた先には丸型のSGE露天風呂を取り囲むように外気浴スペースが広がる。ベンチ2台。ウッドデッキに腰掛けることも可能。

ライムグリーンにライトアップされたSGEのジャグジーバスはどこか幻想的。台風が近づいてきている影響か時折強めの風が吹き抜ける。この季節の外気浴はやはり良い。ベストシーズン。

計3セット。91点。風呂上がりに自販機でマウンテンデューを購入。脱衣所にある喫煙所にて半裸姿で一服。強めの炭酸が染みる。至福のひと時。このどこも擦れてない、良い意味での古臭さがロスコの醍醐味の一つ。

レストランの利用は時間的に難しかったが、次回はゆったりとサ飯も堪能したいな。立地もよく、利用者のマナーも良い、最高に好きな施設です。